日産 ノート 「納車されました。 長年付き合ってきた軽自動車の調子が悪くなり また、子供が生まれ家族構成が変わった為(夫婦と2歳児1名)すこし手狭になり エコカー補助」のユーザーレビュー

日産 ノート

2010.9.13

総評
納車されました。
長年付き合ってきた軽自動車の調子が悪くなり
エコカー補助金も終了間近ということで思い切って購入を決意しました。
もともと旅行先で使用したホンダ フィットが大変使い勝手がよく
我が家には必要最小限の丁度良いサイズだったため気に入っていたのですが
これを機会に同クラスで色々検討した結果、
フィットとノートでの比較になりました。
(デミオ/マーチでは後席チャイルドシート使用には少し狭く
 ティーダ/ベリーサは我が家の駐車場には少し大きかった。)
ホンダと日産のディーラーが隣同士にあるのを見つけ、立て続けに試乗。
最終的にはノートの乗り味と質感、ディーラーの方の気持ちいい対応、
またフィットの1300Gとノートの1500Xが同価格になるということで
ノートの購入を決めました。
ただし、1500Xだと外装色によって内装色が限定されるということで
どうしても気に入った組み合わせにならず、1つ上の1500Gを選択。
約20万円アップと高価に感じましたが、オートエアコンやオートライト
後席ドリンクホルダー付のアームレストなど「あったらいいな」と思う装備が含まれており
それでも価格は軽自動車並に抑えられた為、結果的には大変満足しています。
エコカー補助金終了間際でしたが、なんとかギリギリ間に合って先日納車されました。
下記は私の好みも含めた感想です。
満足している点
●運転フィーリング。これは大いに好みの話になりますが
同クラスの車でも比較するとその性格は様々だと感じました。
それぞれの印象を一言で言えばフィットが軽快ならば、ノートは質実という感じです。
フィットは軽自動車からの乗換えでも違和感なく大変運転しやすく快適でしたが
ノートには少し大きい車に乗ったような安定感と余裕を感じ、
また一般速度であれば大変静かに走る車に感じられ、私にはこちらのフィーリングが合いました。
ここの良し悪しは乗り比べないとわからないので比較して良かったと感じています。
日産が頻繁に「乗ってカンガルー」と試乗を促しているのも頷ける気がします。
●外観も好みの話になりますが、マイナーチェンジ後の表情は質感もよく気に入ってます。
フロント/サイド/リアとデザインの印象がずいぶん違いますが
角度によって様々な表情がみられ、これはこれで長く楽しめるデザインではないかと思います。
●内装色はブラックを選択しましたが、これまた全体に質実な印象で
派手さはありませんが、質感は問題なく
シンプルで飽きの来ないデザインだと思います。
よくノートの内装が酷評されていますが私にはまったく問題ありません。
●燃費計は運転のこれまでのスタイルを変えるような魅力があります。
いままであまり燃費を意識したことがありませんでしたが
瞬間燃費を意識しながら運転することでこの車の長所を引き出す面白さがあり
また、自然とやさしい運転になります。
●総じて「普通」の車ですが、実は今までにない価値観を感じる車だと思います。
不満な点
●フィットと迷った部分は特に室内のユーティリティで
フィットはドリンクホルダーやポケット類の使い勝手はとても良いです。
また、後席の使い勝手もフィットはリクライニングを含めたシートアレンジや
後席足元の広さなど、とてもよく考えられていると感じました。
●またボディサイズの印象も実際はほぼ同サイズでありながら
フィットはコンパクトに見えるデザインで好感が持てました。
実際はノート、フィット、ベリーサを並べてみると
みな同じような大きさであることは非常に驚きました。
■色々書きましたが、表面に現れにくい価値観で車選びをできたことは良かったと思います。
これからできるだけ長く大事にノートと付き合っていこうと思います。

日産 ノート 新型・現行モデル