日産 ノート 「多くの人から支持されるエンジン 真夏のレンタツアーで1日借りました。2010年式、走行38,000kmの車です。高速3割、一般道7割くらいの使用割合で」のユーザーレビュー

日産 ノート

2011.8.16

総評
多くの人から支持されるエンジン
真夏のレンタツアーで1日借りました。2010年式、走行38,000kmの車です。高速3割、一般道7割くらいの使用割合で、510km走って燃費は16.1km/Lでした。外気温は33~35度でエアコンを1日中つけっ放しにしてこの燃費は満足です。ちょっと前に乗ったトヨタのラクティス(1.3L)やiQ(1L)よりも燃費は良かったです。さすがに実績のある低燃費車です。
2004頃から日産車は排気量以上にトルクフルなエンジンを作り出し、その種のエンジンが積まれたラフェスタ、ティーダ、ノート等は息の長いロングセラーとなっていますね。個人的にもノートは2005年に東銀座で無料タイムレンタルをして以来6年ぶりでしたが、いまだに現役車種なのですね。
小改良の積み重ねで、競合各社の最新モデルと比べても劣っている箇所はあまりなく、直前に乗った現行ラクティスと比べても、燃費、静粛性、エンジン、室内スペース、ユーティリティ等、車としての基本性能に関する面でははっきり勝っていました。
この車は某車種のように「スポーティー」を押し売りする車ではないですが、このクラスの中での走行性能や軽快感は、今でも頭一つ抜きん出ていることを実感しました。また乗ってみたいです。
満足している点
・エンジン・CVTについては、他の多くの方と同意見で、素晴らしいの一言です!
・私もビュンビュン系の楽しさ、気持ちよさを体感しました!走り出しから前に押し出してくれるトルク感やキビキビとした動きは気持ちよく、登り坂や高速も苦にならないです。働き者のHR15DEエンジン、いい仕事していますね。
・燃費も良いです。車重の割に排気量が小さく、もっさり系セッティングがされた車は、パワーがないから踏み込む→踏み込むから五月蠅くなり実用燃費も悪い…という悪循環になりますが、この車は、ロードノイズ対策も含めた静粛性は良好なので少し踏み込める→その分トルクが稼げ、すぐに巡航域に入れる→踏み込みすぎないため実用燃費が良くなる、という好循環が想像できます。
・ワインディングも快活に走れます。このクラスにありがちなヒョコヒョコした不安定さもなく、常識的な速度域では、このコンパクトなボディとスパっと切れるハンドリングがこれまた楽しい!狭い住宅街や買い物にも大活躍しそうです。
・この車にはちゃんと運転席にアームレストがついています。年々肩凝りがひどくなる私には大変ありがたかったです。長距離運転していても、左肩はすごく楽でした!
・後部座席も案外広くゆったり座れる感じです(が、この車は少人数で乗り、軽快感を楽しみたいです)。
・道を間違えて行き止まりでUターンする場面もこのサイズだとやっぱり楽チンですね。車庫入れの際も駐車場の枠の前後左右にスペースを余して停められるのが気持ちよかったです。
不満な点
・この点も多くのオーナーが「短所」の筆頭に指摘していますが、後期型でも3000回転付近からのエンジンの籠り音・唸り音が唐突に大きくなります(そのため、中高回転域はあまり使わず、結果的に燃費が良くなる(笑)?)。1.5Lだと仕方ないかなと、2年前のティーダ・ラティオのユーザレビューを投稿した時と同じことを感じましたが、モデルチェンジでここをどうするのか非常に興味があります。
・個体差なのか、レンタカーだったせいか、インパネ内部でカタカタと軋み音が五月蠅かったです。(ただ、ここ1~2年で乗った多くの車でも大なり小なり軋み音を聞きましたので、最近の車では普通なのかな。。)
・内装全般に関してはそんなに不満はないですが、このモデル頃の日産車のメーターは小ぶりでチャチな感じがします。不便はないですが、微妙にテンションが下がりました(笑)。
・これは私が日産車に乗るときにたまに悩まされる点ですが、窓ガラスが曇ります。冷房をつけて走り、夜にエンジン・空調を切って車を停め、少しして戻ってくると、運転席やサイドの窓ガラスが曇ってます(湿気?)。晴れた日でも曇ってきたのは意外でした。
・私の運転時のシートポジションの問題だと思いますが、長距離運転をして右足のカカトが疲れました。アクセルペダルを踏むときの右足首の角度が何かキツかった感じがしました。

日産 ノート 新型・現行モデル