4月に買っての総評は
4月にノートを買い、今までの総評なのですが
最初は燃費も15kmを超え、走りも加速も良く、こりゃ最高だなと
思っていたのですが、
2010.9.12
- 総評
- 4月に買っての総評は
4月にノートを買い、今までの総評なのですが
思っていたのですが、6000kmほど乗った結果やはり値段相応かなと
評価が変わりましたw
まず燃費に関しては、自分の走りが初めの頃より雑になったのと
この猛暑でエアコンをガンガンに入れていたのが災いしていると
思うのですが、現在燃費が13kmちょいにまで下がってます。
高速での長距離走行も当初は19.5km辺りだったのが、今は17.5km辺りです。
それと動力性能なのですが、これはやはり2000ccクラス以上の車とは
明らかに加速力が違い、高速でも簡単に抜かれてしまいます。
まぁ、この点は他の1500ccも一緒でしょうが。
今になって思えば、やはり2000ccはないと非力さをどうしても感じてしまうかなと・・・。
かといって2000ccクラスとなると車体価格だけで200万超えてくるので、
一気に60万以上アップというのはさすがにきついですし、まぁ仕方ないかと。
これにカーナビやら最低限の装備付けたら、ノートでも200万しましたからね、
割引分は入れずに定価として。
- 満足している点
- とにかく車体価格の安さでしょう。
他の1200ccと同じような値段で1500ccが買えるんですから。
もちろん1200ccと比べると明らかにパワーありますし、動力性能は
このクラスとしてはまったく問題ないです。
CVTのスムーズさも、最初にCVTに取り組んだ日産だけあって
かなり熟成されており、他のメーカーより性能は上ですし。
それに後ろの荷室がかなり広いです、二段式になっているのもとても便利。
下にカー用品などの汚れものを入れ、上には通常の買い物荷物を置いたりとできますし。
燃費もフィット1500ccより上ですし、このクラストップです。
- 不満な点
- やはり車体価格が安い分、作りも安いところが・・・。
まず室内はかなりシンプル、というより何もありませんw
荷室はシートを倒してフラットにできるのですが、荷室が
二段式になっているためその部分の耐性重量が60kgまでとなっており、
シートを倒して寝転がることもできません。
またドアの開け閉めするときやたらとうるさいです。
これは他のコンパクトカーも同じなのですが、同じ日産のコンパクトカーである
ジュークと比べたとき明らかにジュークのほうが2000cc以上のクラス並みの
良い閉まり具合でした。
その分ジュークのほうが数十万高いわけですがw
それと雨の日、後輪側からシャー!っというやたらうるさい音がするのも
我慢してください、高速走行中もかなりの騒音が室内に流入してきます。
音に関してはコンパクトカー全体として作りの安さが影響しているので
仕方ないのでしょうが、快適に過ごすためにも防音処理は今後なんとかするべきかと。
走りは上記したように、このクラスとしてはまったく問題ないのですが
2000ccクラス以上と比べると明らかに見劣りします。
煽られたりして喧嘩になって、相手がすっ飛ばして行ったとしても追いつけませんw
加速が明らかに2000ccクラスより劣るので。
またその際に追いつけないからとクラクション鳴らしてみても、そのクラクションの
音のしょぼさにビックリするだけですwww
まぁ、そんな車ですから気が短い自分でも、この車に乗ってからはまったく
揉め事がなくなり、走りも超安全運転に変わりました。
そうせざるおえないとも言えますけど。
ただ一番心配なのは、コンパクトカーというのは燃費と車体価格の安さを
売りにしてるわけで、その分軽量化したりで安全性はきちんと保たれているのか、
こればかりは事故ってみないとわからないので・・・。
- デザイン
- 走行性能