日産 ノート 「4月に買っての総評は 4月にノートを買い、今までの総評なのですが 最初は燃費も15kmを超え、走りも加速も良く、こりゃ最高だなと 思っていたのですが、」のユーザーレビュー

日産 ノート

2010.9.12

総評
4月に買っての総評は
4月にノートを買い、今までの総評なのですが
思っていたのですが、6000kmほど乗った結果やはり値段相応かなと
評価が変わりましたw
まず燃費に関しては、自分の走りが初めの頃より雑になったのと
この猛暑でエアコンをガンガンに入れていたのが災いしていると
思うのですが、現在燃費が13kmちょいにまで下がってます。
高速での長距離走行も当初は19.5km辺りだったのが、今は17.5km辺りです。
それと動力性能なのですが、これはやはり2000ccクラス以上の車とは
明らかに加速力が違い、高速でも簡単に抜かれてしまいます。
まぁ、この点は他の1500ccも一緒でしょうが。
今になって思えば、やはり2000ccはないと非力さをどうしても感じてしまうかなと・・・。
かといって2000ccクラスとなると車体価格だけで200万超えてくるので、
一気に60万以上アップというのはさすがにきついですし、まぁ仕方ないかと。
これにカーナビやら最低限の装備付けたら、ノートでも200万しましたからね、
割引分は入れずに定価として。
満足している点
とにかく車体価格の安さでしょう。
他の1200ccと同じような値段で1500ccが買えるんですから。
もちろん1200ccと比べると明らかにパワーありますし、動力性能は
このクラスとしてはまったく問題ないです。
CVTのスムーズさも、最初にCVTに取り組んだ日産だけあって
かなり熟成されており、他のメーカーより性能は上ですし。
それに後ろの荷室がかなり広いです、二段式になっているのもとても便利。
下にカー用品などの汚れものを入れ、上には通常の買い物荷物を置いたりとできますし。
燃費もフィット1500ccより上ですし、このクラストップです。
不満な点
やはり車体価格が安い分、作りも安いところが・・・。
まず室内はかなりシンプル、というより何もありませんw
荷室はシートを倒してフラットにできるのですが、荷室が
二段式になっているためその部分の耐性重量が60kgまでとなっており、
シートを倒して寝転がることもできません。
またドアの開け閉めするときやたらとうるさいです。
これは他のコンパクトカーも同じなのですが、同じ日産のコンパクトカーである
ジュークと比べたとき明らかにジュークのほうが2000cc以上のクラス並みの
良い閉まり具合でした。
その分ジュークのほうが数十万高いわけですがw
それと雨の日、後輪側からシャー!っというやたらうるさい音がするのも
我慢してください、高速走行中もかなりの騒音が室内に流入してきます。
音に関してはコンパクトカー全体として作りの安さが影響しているので
仕方ないのでしょうが、快適に過ごすためにも防音処理は今後なんとかするべきかと。
走りは上記したように、このクラスとしてはまったく問題ないのですが
2000ccクラス以上と比べると明らかに見劣りします。
煽られたりして喧嘩になって、相手がすっ飛ばして行ったとしても追いつけませんw
加速が明らかに2000ccクラスより劣るので。
またその際に追いつけないからとクラクション鳴らしてみても、そのクラクションの
音のしょぼさにビックリするだけですwww
まぁ、そんな車ですから気が短い自分でも、この車に乗ってからはまったく
揉め事がなくなり、走りも超安全運転に変わりました。
そうせざるおえないとも言えますけど。
ただ一番心配なのは、コンパクトカーというのは燃費と車体価格の安さを
売りにしてるわけで、その分軽量化したりで安全性はきちんと保たれているのか、
こればかりは事故ってみないとわからないので・・・。

日産 ノート 新型・現行モデル