日産 ノート 「走りはワンランク上、内装はワンランク下w 10年ものの2000ccセダンを今まで乗っていて、4月が車検だったので 3月にノートを購入。(購入後1000」のユーザーレビュー

日産 ノート

2010.4.14

総評
走りはワンランク上、内装はワンランク下w
3月にノートを購入。(購入後1000km走行後のレビューです)
今回予算が車体価格150万辺り(備品込みで200万切れば)との思いから
コンパクトカーに決定、その中でノート、フィット、イスト、Bb、シエンタ、キューブ、
スイフト、ティーダの8車種から選ぶことしたのですが、まずBbはエコカー減税無し
だったので外し、フィットは街中で乗ってる人が多すぎ&デザインが丸すぎでダサいので外し、
スイフトは外観が小さく見えたので外し、イスト、シエンタは減税50%だったのと、
イストはちょっと高めな値段設定がネックで外し、シエンタは3連シートはいらないと思い外し、ティーダは年配向けなデザインと車体価格の高さから外し、残ったキューブとノート
どっちにするかでかなり迷ったのですが、最終的に10数万ほど安く済むノートに決めました。
外観は人それぞれの趣味があると思うので省きますが、走りは間違いなくワンクラス上です。
その分、室内がワンクラス下・・・w
ホイールベースが長い分安定性がありますし、低速トルクが強いから街乗り、坂道での
走行で何のストレスもなく走れます。
自分が乗っていた10年前の2000ccセダンよりもスタートの加速、目標スピードまでの
到達時間ともに上でした。
高速でも100km/h走行は何の問題もないですし、追い越しでの不安もほとんどありません。
1500ccのエンジンを載せてのこの価格は相当お買い得だと思います。
その分、室内は正直しょぼいです。
1500ccであの値段なので、室内のクオリティを下げざるおえないのは仕方ないところですね。
満足している点
1,もちろん走りです。
自分が今まで10年前の2000ccセダンに乗っていたから余計に感じるのかも
しれないのですが、とにかく1500ccでこの走りはびっくりでした。
正直今まで2000ccより上のクラスの車ばっかりだったので、1500ccへの
不安があったのですが、街乗り、高速ともに不安な点はひとつもなく、スムーズに
走れることへの満足感はかなりのものです。
またATからCVTへの乗り換えとなりますが、このCVTが気持ちいい。
加速時にギアの変わるグンとなる感覚がなく、スイスイ加速していく感触がたまりません^^
走りに関してはまったく何の心配もいりません、気持ちよく走ることができます。
2,あと荷室の2段ボックスはかなり使えます。
下にワックスなどのカー用品を入れておいて、上に買い物の荷物などを
置くこともできますし、いろいろと使い勝手が良いです。
スペースも広いですし。
3,燃費がハンパなく良いです。
前の車が実質リッター5kmくらいだったのに対して、ノートは
街中をちょこちょこ信号待ちに引っかかりながらで15kmくらい、
車の少ないとこを信号にも引っかからずスムーズに走行で17kmくらい、
高速で長距離走ると19km超えてきます。
走り方としては街中では信号待ちからのスタートは2000回転超えないようにして
加速、高速では2000回転くらいで巡航、加速時には3000回転超えないようにしながら走行、
この点を心がけるだけです。
決して後続車の迷惑になるようなエゴ運転はしてません。
不満な点
1,まず荷室を広くとってるせいで運転席の足元がキューブと比べると若干狭いです。
後部座席にリクライニングがないのもマイナスかも。
ただコンパクトカーでの需要って、小さい子供のいる家族か子供が大きくなって
夫婦二人で主に使うなどのパターンが多いと思うので、後部座席の快適性というよりも
荷室の大きさのほうが役に立つかと。(中学以上の子供がいて、しょっちゅう使う家庭などは
きっともっと大きい車を買うでしょうし、コンパクトカーで大の大人が4人悠々と乗る
というのは土台無理があるといえばあるかもw)
2,CVTの特性だと思うのですが、停まる寸前(スピードが10km/hを切る辺り)で
一旦ググっと若干前のめりになるようなぐらいブレーキが利きだします、これがATから
乗り換えの自分にはちょっと違和感を感じます。
3,高速走行時の騒音が多少うるさいです。
とくに2500回転超える辺りからエンジン音が響いてきます。
これは価格の安いコンパクトカーでは仕方ない点かもしれないので、
最初から諦めていたところなのですが。
あと、雨の日などで高速を走ったりすると、後部座席側からシャーっと
後輪が雨を切る音がうるさいですw
4,ハンドルが若干遠いです。
前に引っ張り出せたら便利いいのに。
あとアームレストが細くてちゃちです。
キューブみたいにアームレストがボックス型で、蓋が開いてその中が収納スペース
だったらいいのに・・・。
5,室内のしょぼさはガチですw
良く言えばシンプル?ほぼ何もありません。
無機質そのものです。
それならば、オプションでいろいろ出してくれれば自分で
アレンジもできるのですが、オプションでもこれといったものは
何もなく、なかなか手を加えてお洒落にいじることもできません。
また収納スペースも少なく、ドリンクホルダーが使いづらいです。
つい細かい点を書きまくりましたが、トータルでは間違いなくお得な車です!

日産 ノート 新型・現行モデル