日産 ノート 「購入後9か月 ※グレードは1.5Xです。(過去投稿がありますので。) 1年未満ですが使用経過として落着いたので追加投稿します。4月納車からこの12月ま」のユーザーレビュー

日産 ノート

2010.12.4

総評
購入後9か月
※グレードは1.5Xです。(過去投稿がありますので。)
1年未満ですが使用経過として落着いたので追加投稿します。4月納車からこの12月までの状況です。燃費は一時期L=15kmに近づきましたが、遠距離走行が乏しくなって街乗りオンリーな今はL=14kmちょうどです。勿論、当初は分母が小さく遠距離で乗った事が激しく数字を出してましたが、毎日通勤メインの短距離でこの数字に落着きました。(あと当然エアコン使用など燃費低下の原因が足されて。)今後、冬季のスタッドレスタイヤによって更なる低下を予想してます。が、純正タイヤも最近のエコタイヤではないラジアルなので、来年は履き替えて見たいと思っています。
さて、基本の動力性能等の走りに関する部分は良いです。安定してます。加速・スピード、コーナーリングも良いです。足回りの不安なし。(ユーロサスです。)山道、高速どこでも不満なく走れました。ただ強いて不満と言えば、低回転域になって生じるエンブレの様なぐぐっと来るモタつき感です。慣れてはきましたが、フイにおやっと思います。
んで、装備の方は過不足無く普通に思ってます。って言うか特筆すべき長短所がない・・。
また、内装は使い続けて見てシンプルで良かったと思います。地味で味気ないけど、かえって飽きがこない感じです。まぁ、コストパフォーマンスからチープな部分がシンプルの主理由ですが、変にここだけってパーツも無いので良いのかも知れません。
但し、トランク部分を除く小物収納、ドリンクホルダーは駄目ですな。気が利いた感なし。メーカーに改良を求む。グローブBOX手前のポケットに埃が意外と溜まる。正面のドリンクホルダーは取り辛い。etc//
でもトータルすると満足度は★4つ位かな。自分、走りに重点置いてましたし価格とのバランスも考えると、結構満足してます。日常不便を感じません。人・荷物を載せて快適に走れますからね。
最近の燃費競争には遅れをとりつつありますが、走りを残したい人。実用性重視の方にはお勧めできます。価格メリットも見積もりしてみれば分かると思います。
満足している点
主に動力性能
・加速、スピードとも1500ccでは十分。(高速でも楽チン。)
・コーナーリングも安定感十分。(山道で実感。)
・ハンドリング良し。(少し硬めと最初は思ったけど反応良し。)
不満な点
主に内装
・小物収納が気が利かない。改善された方が・・・。
・女性向けにライトな色調を持った方が良くない?
 (自分、グレーで色気なしです。思い切り地味ですよ。)

日産 ノート 新型・現行モデル