日産 ノート 「ブレーキの効きが両極端 普段はマツダのアテンザワゴン(MT)、フォードのフリーダ(AT)に乗っているんですが、 日産レンタカーにてノート(AT)を借り」のユーザーレビュー

日産 ノート

2009.5.7

総評
ブレーキの効きが両極端
日産レンタカーにてノート(AT)を借り、2日間利用しました。
乗って最初に思ったことは、「うお、視界広い!」ですね。
アテンザやフリーダは、ボンネットやフロントピラーが明確に視界を妨げていましたが、
ノートではそれがありませんでした。
走り出して思ったことは、「加速弱いなあ・・・」でした。
アテンザワゴンは2300cc、フリーダは2000ccなので、それだけみれば確かに一番加速しなくて当然なんですが、
自動車カタログの車体重量を考えると、フリーダ<ノート<アテンザワゴンのはずなのに、フリーダよりも重かったです。
ノートのタコメータを見ると、静粛性を重視してか、あまり回転数を上げないでシフトアップしてるようなので、それが理由かもしれません。
そして、一番びびったことは、「ブレーキの効きが変!?」でした。
とても主観的な話ではあるんですが、「ちょうどいい制動をするためのブレーキの効き具合にならない」という感じでしょうか。ブレーキを軽く踏んだだけでは全然減速せず、少し踏み込むとかなり前にGがかかるような減速の仕方をします。
ひょっとしたら、ブレーキパッドが磨耗してるだけなのかもしれませんが、コレはちょっと怖かったですね。しょうがないので、Nに入れて、ブレーキを軽く踏んだときに、少しでも制動がかかるようにしましたが・・・。
MTのアテンザはともかく、ATで重量級のフリーダでもブレーキはちゃんと効いたので、軽量級のノートで効かないのは変だと思いましたね。
最後に高速巡航。100kmで巡航してましたが、浮遊感があります。
また、風速7m程度の横風がある地帯では、車が右に左に行こうとして怖かったです。
後ろに座ってた人は、普段は酔わないのに、ノートでは酔ってました。
満足している点
・デザインはかわいらしい。
・視界は抜群。爽快感があります。
・大人4人でも普通にのれます。
不満な点
・加速弱い
・ブレーキがむずかしい?
・高速ではふらつく

日産 ノート 新型・現行モデル