日産 ノート 「1万キロ乗っての総評 2代目セレナからの乗り換えです。 まず前車にも装備されていたハイパーCVTとの比較ですが、エクストロニックに変わり、金属ベルトの」のユーザーレビュー

日産 ノート

2009.9.26

総評
1万キロ乗っての総評
2代目セレナからの乗り換えです。
まず前車にも装備されていたハイパーCVTとの比較ですが、エクストロニックに変わり、金属ベルトの改良、フルード温度の管理etc、、、メーカーとしては多々改良を重ねたと説明されてはいますが、実際車に乗るだけならまったく変化は感じない程度です。
問題の耐久性に関しても、格段に改良されたわけでもないので、5~6年後に故障の事例が多々あがらないかは心配です。
走行性能に関しては、サスは固めのセッティングで、ナチュラルに仕上がっているので、気に入ってます。走りは2000CCのワンボックスなどよりは、重量が軽いと言うことで格段にストレスは感じなくなりました。
またロードノイズ、エンジン音含めて室内でのノイズは極めて少ない方だと思うので、同乗者は特に、1ランク上の車に乗っている気分が味わえるかと思います。
総じて、非常に扱いやすく乗りやすいので好い車だと思います。
満足している点
・よく走る
・燃費がいい(2代目セレナと比べると最低2倍)
  ・市街地11~12㎞/L
  ・郊外国道(平均60㎞/h)16㎞/L すごく頑張って19㎞/Lが限界
  ・高速
    80㎞/hキープで20㎞/Lいくことあります。
    100㎞/hになると16㎞/L(回転上がりがた落ち)
    何も考えないと悲惨(でも10㎞は切りません)
・静か
・高ホイールベースからの高速安定性(他社コンパクトカーよりかは乗りやすいです。)
不満な点
・使い勝手の悪さ
  例
   ・ドリンクホルダーは本当に使用不可能
   ・小物入れの不足
   ・トランクに容積を使いすぎて、後部座席が窮屈
   ・↑の上に、背もたれが一点固定式でリクライニング不可
     (後部座席左右の固定具で、かみ合わせの不具合からの異音が多々発生しやすいので、                         きちんと無料保障期間を使いましょう。)

日産 ノート 新型・現行モデル