日産 ノート 「納車後1ヶ月のレビュー→「普通」のクルマ」のユーザーレビュー

ねこのひと ねこのひとさん

日産 ノート

グレード:X DIG-S Vセレクション+セーフティ(CVT_1.2) 2014年式

納車後1ヶ月のレビュー→「普通」のクルマ

2016.6.11

総評
一言で言えば、「普通」に仕上げた大衆車(X DIG-S)。
まとめると、「普通」であるが故に満足度は高いが、「普通」であるがためにオススメ度は低い。
満足している点
あたりまえのことですが、アクセルを踏めば走る、ということ。
日産車の中には、フルスロットルでもエンジンだけが空回りして、タイヤはちょっとしか回らない欠陥車があります。3ヶ月前までは一番売れている車だったという恐怖。
やっと「普通」の車を運転できることが満足です。

あと、アラウンドビューは一度使うと、戻れなくなる利便性があります。ノートの中でもこのグレードを選択した理由はアラウンドビューでした。ついでにソナーまで付くので妙な狭さの車庫入れが楽。ただのバックモニターではうまくいかないでしょう。
不満な点
減点法で採点すればクラス最高点となり得る車でも、加点法では下位に沈む。そんな特徴の無さ。

燃費ではハイブリッド(アクア、フィット)やディーゼルターボ(デミオ)に全く勝てず、価格でも高め(ヴィッツ、スイフト)、安全装備は?と言えばアイサイトではないので評価に値せず(イグニス)。電子装備も時代遅れ(イグニス、トヨタ系)。

また、同じノートでも、米国、欧州のものと比べると、クルーズコントロールやディーゼルターボが無く、「日本産業」の名に反して日本軽視の姿勢が見える。

総じて、「現在」に不満はないが、「将来」は暗い、そう感じるクルマです。

スーパーチャージャーのおかげで1.5L弱のパワーが出るので、このクラスの車としては良い加速ができます。
ターボチャージャーではないのでターボラグは小さく、ハイブリッドではないのでモーターの重量が無く、総じて機敏に動く。
エコモードはSC起動条件を厳しく(ONで2700rpm、OFFで1800rpmと噂では聞いたけどどうだろう。)しているので、燃費も普通。
こういった味付けをドライバーがコントロールできることは評価したい。

SCの無いXはパワーがないので、軽自動車よりはマシ程度の評価。

いやな反動とかは無く、足回りは普通とか平均的な味付け。
雨音はやや気になるが、軽自動車以上、コンフォートカー未満。クラス相当でしょう。
後部座席は、このクラスの中ではトップクラスの広さでしょう。いまのところ、誰一人として乗ったことがありませんが!(比較先:デミオ)

納車から1ヶ月、たいしたものを積んでません。
いまのところ、座布団しか載せていないので、他の方のレビューを参考にして下さい。

<2ヶ月目の追記>
箱入りのPCモニタ(23インチ)が17台載りました。
写真は無いけど、助手席から全てを使い、座席をフラットにせず平積み。
後方視界が壊滅的に悪くなるため、13台程度にしておく方が良いです。

温和しめに乗って17.5L/km(エアコンOFF)なので、若干悪目です。
ガソリン使用量から見るとハイブリッドが圧勝するのですが、燃費を台無しにする電池代や、電池切れで軽よりうるさいアクアよりはランニングコストは良好になると思います。
ディーゼルターボでもガソリンターボでもないのでメンテナンスコストはN/Aに近くなるはず。

常時SC使いっぱな運用をするなら燃費はがた落ちでしょうが、それも一興。

納車から1ヶ月しか経過していないのですが、早々にリコール対象に当選。全く嬉しくない。
点検の結果、幸いにして欠陥はなかった模様。
この1ヶ月で故障はありません。

日産 ノート 新型・現行モデル