日産 ノート 「ノート NISMO」のユーザーレビュー

ジャグジ ジャグジさん

日産 ノート

ノート NISMO

2015.4.3

総評
久々に日産の車で、おお!!ッて思いましたし、営業も自信を持って用意してくれたように感じます。

GT-R NISMOに乗った時の感覚と変わらない雰囲気を感じたのは、NISMOシリーズの目指すべきところが定まっているからでしょうか。実用よりは、乗り味を追求しているのは好感が持てます。

もし購入を検討している方は、他県に出向いてでも試乗するべきだと思います。それはかなりNISMOシリーズが、ある一部のマニアの方々をメインターゲットにしていることが、伝わるからです。
ライバルになるのは、スイフトスポーツやフィットRSとG'sシリーズでしょうか?その中で一番過激なので、好き嫌いがわかれると思います。

荒削りな部分をスポーティーと感じるか、完成度が低いと感じるかは人それぞれなので(;´∀`)
満足している点
ワンクラス上の室内空間とスポーツカーのような走行性能
不満な点
スタイルだけで買ってしまうと、間違いなく家族お嫁さんから苦情が来る乗り心地、マフラー音。
もう少しマイルドさがあってもいいように感じますが、これがNISMOといえば納得です

いまどきのMTには珍しく、1、R速のアクセルON、OFFでガックンガックンします。しかしその半面、加速は良く、低回転からよく走ります。

シフト-小気味よく、ストロークも短く気持ちよく入る。
クラッチ-こちらもつながりが良い。クラッチは少し重め
シート-オプションのレカロが入っており、がっちり固定されるスポーツシートです。でもここまで、入れると助手席の女性は乗り降りが大変なレベルです。用途により、選択すべきだと思います。
エンジン-レスポンスが良く、パワー感は感じられる。しかし音は実用エンジンの雰囲気が感じられる。
マフラー-【これ純正!?】っていうくらいスポーティーな音を奏でます。

普通のノートに比べると、騒々しいですが、この車の性質から言うと妥当なところかと思います。

自車のスイフトスポーツから比べると・・・
峠、サーキット仕様のノート NISMO Sと
普段使いとスポーツ性能の両立を目指したスイフトスポーツといったところでしょうか。

この車の一番の売りは、スポーツカーと実用車の両立をしていることでしょう!

荷物、乗員どちらも我慢させるようなことはないです。

まず、燃費を追求する方が乗る車ではないでしょうが、多分12-13㌔/Lは走ると思いますが、6速はないので、高速燃費はスイスポのように18㌔/Lあたりまでは伸びないと思います。

日産 ノート 新型・現行モデル