日産 ノート 「ワクテク1泊2日無料モニターキャンペーンを利用し、試乗してきました。2日間での走行距離は162キロ。 1200ccの小排気量ですが、パワー不足感」のユーザーレビュー

ゆうの46 ゆうの46さん

日産 ノート

2014.12.24

総評

1200ccの小排気量ですが、パワー不足感はなく、流れの速いバイパスでも特に困ることはありませんでした。
ECOボタンオフで、スーパーチャージャーオンらしいのですが、気持ちよく加速してくれました。坂道もグイグイ上ってくれます。ただし、エンジン音はそれなりに高まり、無理をしてるとまではいかないが、「がんばっちゃってる感」は伝わってきます(笑)
一般道を普通に走るだけなら、ECOボタンはオンのままで良いと思います。

アラウンドビューモニターは、便利だけど慣れが必要と感じました。正直、これで価格アップするくらいなら、ノートやデイズの様な小さな車では不要と感じます。セレナやエクストレイルでは活躍しそうですね。

エマージェンシーブレーキや車線逸脱アラームは、不快に感じるような減速や警報はなく、好印象でした。
いざという時のお守りには良いと思います。

収納・ドリンクホルダーは少なめ、
後席倒しで荷室がフラットにならないのは残念でした。
悪いクルマではないのですが、どうにも中途半端感を感じてしまい、同クラスで選ぶのであれば、フィットかスイフトを選ぶだろうなぁというのが率直な感想です。

余談ですが、モニター車が、このキャンペーン用に納車した新車(走行はまだ400キロ)だったらしく、キズや汚れをモニター前・後で念入りにチェックされました。
キレイな状態を保つ意味では良いことだとは思いますが、「キズがついた場合はお客様負担」をプッシュされていたので、心理的負担が大きかったです(泣)

混み合いそうなお店や駐車場は避け、飛び石も怖かったので、なるべくきれいな道を走るよう気を遣いまくりでした。1泊2日でしたが、実際の乗ったのは初日の数時間のみ、翌日開店と同時に返しに行きました。

最後、マイナスの事を書いてしまいましたが、通常の数十分のディーラー試乗ではここまで気付くことはないので、キャンペーン自体はとても良い企画だと思います。

ルックスに一目ぼれという方以外は、試乗は必須だと思います。
満足している点
・パワー不足感を感じさせないスーパーチャージャーの加速
・広い後席
・ルックス(個人的な好みですが)
・インパネの質感(このクラスとしては良いです)
・充実した安全装備(アラウンドビューモニター、エマージェンシーブレーキ)
不満な点
・加速と共に高まるエンジン音
・悪いわけではないが、何ともいまいちな燃費(けっこうエコランに気を遣っていたつもりですが、数値伸びず…。モニター前14.5km/l、返却時16.1km/lでした。)
・後席倒しで段差が生じるため、フラット荷室にならない

日産 ノート 新型・現行モデル