日産 ノート 「不満点も決してない車とはいえませんが、総じて日常の足として使うには、十分に要求を満たしてくれるものだと思います。評論家がいろいろと言っておりますが、ク」のユーザーレビュー

hamahiro hamahiroさん

日産 ノート

乗車形式:レンタカー

2014.7.23

総評
不満点も決してない車とはいえませんが、総じて日常の足として使うには、十分に要求を満たしてくれるものだと思います。評論家がいろいろと言っておりますが、クラスと値段を踏まえ普通に使うには、さほど気になるものではないと思います。
これで、不満に挙げたポイントがクリアされれば、さらに磨きのかかったコンパクトカーになると思います。T社はそのあたり、確かにうまくこなしているとは思いますが、T社だけが自動車メーカーではないですし、T社にはないものをたくさん持った車ですから。あともうひと頑張りが欲しいところです。
満足している点
1.2リッターのスーパーチャージャーなしのモデルを、一週間借り、北海道の道を約350キロ走破しました。2人乗車で、50kg近い荷物を載せておりましたが、街乗り・市街地・高速道 、ほぼすべての走行条件において、動力性能は特に不満を覚えませんでした。

スポーツモードもついており、加速や追い抜きの際にも、状況に応じて切り替える事で、過不足なく走ってくれました。CVT車は小生乗り慣れていないので、発進や、よく言われるギクシャク感があるのではと思っておりましたが、そんな感じはありませんでした。

乗り心地も、適度に硬さとしなやかな部分を持ち合わせており、まだまだ、ブラッシュアップの余地はありますが、車格なりの乗り心地は決して悪くはないと言っていいと思います。
スマートキー装着車だったので、乗り降りや荷物の運び下ろしも楽でした。

燃費も、加速もそれなりに行い、エアコンもほぼ常時ONの状態でしたが、カタログスペック(もちろんJC08モード)に、ぼちぼち近い数値を叩き出し、満足です。 運転席シートもそれなりにしっかりして、ポジションもちゃんと取ることが出来ました。インテリアの質感は、シート、メーターの視認性はおざなりにしてない事は感じられたので、車格を考えれば及第点だと思います。上をみたら切りが無い部分ですので。
不満な点
あくまで私の主観です。その上で・・・

①ノートに限らずコンパクトCVT車の多くですが、減速時のシフトレンジが、Lレンジしかないのが、どうにも使いづらいです。マニュアルモードをつけろとまでは言いませんが、低速レンジが1ポジションというのは、私にはどうにも理解し難いです。これが、一番の不満点ですね。

②現行初期モデルのせいか、後席中央ヘッドレストが装着されていませんでした。これはダメですよ。

③エンジンスタートプッシュボタンが、運転席左に配置されてました。左に配置されてる車はノートだけではありませんが、やはり、運転席右にあるのが自然かと。エンジンかけたまま一時的に車から降りて、車内に戻ってエンジンを切る際に、体をかがめるか、腕をハンドルより奥に伸ばして、ボタンを押さなければいけないのが、私には意外と不便でした。やはりプッシュボタンは右にあるのが私は自然かと思います。

④分割可倒シートを倒した際に、荷室とフラットにならない。初代ノートはフラットになったのにどうして?

日産 ノート 新型・現行モデル