日産 ノート 「15X Vセレをディーラーにて運転席と後部座席に試乗。 今のクルマがフィットなので、フィットとの比較中心になりますが、クルマの出来としては、フィット」のユーザーレビュー

ゴロンP ゴロンPさん

日産 ノート

2011.5.18

総評
15X Vセレをディーラーにて運転席と後部座席に試乗。
今のクルマがフィットなので、フィットとの比較中心になりますが、クルマの出来としては、フィットと良し悪しがあり、比べてて非常に楽しいです。特に実用面ではノート有利な点も多数。
フィットの1.5と比較して、

ノート有利
☆リアシート
・4人乗車時のラゲッジ
・ドアミラー視界(ヨコ)
・運転席(低い、つまりビュンビュン的に)
・バック時の見切り
・走る(0-400m、0-100km/h等)
☆価格設定と値引き(但し1.5同士)

フィット有利
・燃費
・2人乗車時のラゲッジ
・ドアミラー視界(タテ)
・運転席(高い、つまり見切り的に)
☆後部座席のシートアレンジ
・止まる(制動距離)
☆MT設定
・リアブレーキ(但しグレードによる)
・横滑り防止装置(但しオプションによる)
☆スポーツ仕様(RSとライダー)

CVT設定なら、どちらを選んでも悪くないと思います。自分MT志望なのでフィットになりましたが、CVTならどちらを選んでたかわかりません。
去年12月だったかのMC後は、恐らく実燃費も良くなってるだろうし、もっと売れても良いかなぁと思います。
ノートは発売からかなり時間が経過し、末期モデルに近づきつつ有りますが、車って実はFMC直後は手を出さない方が無難なんですね。出来れば初期モデルの実データ収集後のMCを経た車、最低でも製造ラインが安定する半年は様子を見るのが良いと思います。
その点、今のノートはそのあたりの不具合も吸収しつつ、動力面での改良も経て、燃費面で現行ライバルに遜色無い所まで来ています。
この安定感が魅力では無いかと思います。
満足している点
エクステリア
パッと見、フィットより車高が低そうで高い。このあたりの処理は好感。
インテリア
ホワイトメーターは非常に見易く、個人的は好き。
ラゲッジスペースは見た目より広く実用的で使いやすい。サイズ的にもフィットより実は広い。
後ろのシートの座った感じは、フィットより良さそう。
装備
2BOXだからか、フィット比で着座位置が乗用車的で低く、運転してる感覚は良い。
曲面ドアミラーは、慣れが必要なものの小さい割に実用的で、前後も見切りは良い。
低回転からしっかりしてる。発売当初のフレーズ、ビュンビュン系も納得。
不満な点
エクステリア
強いて言えば若干地味かな。
インテリア
これも、チョイ乗りでは特に不都合は感じなかった。強いて言えば後部座席の足元が若干狭かったかも…。
装備
ライダーでもリアがドラムブレーキ。
横滑り防止装置設定不可。
MT設定の内容(1.6でスポーツでも無い)
一番力の出る4000回転前後の音がイマイチ。

日産 ノート 新型・現行モデル