日産 マーチ 「チョイ乗り 元K12のオーナーです。Z34の点検でディーラーに行った時、新型があったのでどんなものかと思いちょっとだけ試乗しました。 ぱっと見の印象は」のユーザーレビュー

日産 マーチ

2010.10.10

総評
チョイ乗り
ぱっと見の印象は”ふつうになった”で、これはこれで悪くはないかなと思いましたが、デザインで買う車ではなくなったかな。
隙間の大きさなんか指摘されていますが、K12も結構広かった気がするのでこんなものかと。品質面は国内でチェックされていることもあり、大丈夫そうな気がします。
全体的な印象としてはごく普通のコンパクトカー。確かに安っぽいけど、このクラスに求めるレベルとしては及第点では。3気筒にしては振動も少なく、実燃費も良さそうだし、運転もしやすいので細かいことろを気にしなければそこそこ満足できそうです。
マーチはタイ産になりましたが、マーチを作ってたラインではリーフとか作るみたいだし、そんなに雇用が犠牲になったのか?実質日産コンパクトのメインはノートだと思うし、国際競争考えるとタイ産マーチでも別にいいと思います。いやなら買わなきゃいいんです。
満足している点
・アイドリングストップ
 結構いい制御しています。ハンドルに力を入れるとエンジンがかかるのも使いやすい。
 バッテリーが高いですが、今後アイスト車が増えたら少しは下がんないかな?
・実燃費がいい(らしい)
 ディーラーの人いわく、K12より明らかに燃費を褒められるらしい。
 街乗りだけでもおとなしく走れば20km/lに迫るとか。
・見切りがよい
 K12も良かったですが、さらに良くなった気がします。
 総合的にはK12より進化していると思う。
不満な点
・タイヤ
 国産品を履いてれば、印象変わりそうなのに残念です。ここはケチってほしくなかった。
・MTがない
 完全に個人的嗜好です
短所は探せばそれなりに出てきそうですが、気にしなければ無視できそうです。
多少チープなほうが使うとき何も気にしなくていいので気が楽でいいかな?

日産 マーチ 新型・現行モデル