日産 マーチ 「ハンドルがおそろしく軽い レンタカーとして400km(高速300km 一般100km)乗りました。 以前からスタイリングに好感を持っていたので楽しみに」のユーザーレビュー

日産 マーチ

2010.4.17

総評
ハンドルがおそろしく軽い
以前からスタイリングに好感を持っていたので楽しみにして乗りました。
内装、外装ともセンス良くグリーンや黒の外装色なら男性にも似合う良いデザインです。
車に乗り込みシートに座ると、シートの大きさが小さいことに気づきます。(身長180cm 座高95cm)肩、腰部分の保持が甘く走行後かなり疲労が残りました。後席は、サイズこと小さくないものの平板な形をしているため長時間乗るには適さないと思いました。
ハンドルを握りスタートすると、まず「ハンドルが異様に軽い」ことに驚きます。まるでタイヤの動きとは無関係に、ハンドルだけぐるぐる回っているというか。軽いだけならよいのですが、「道路の状況や車の状態」を全く伝えてくれないので運転していて最後まで違和感がありました。
運転者は無意識に「これくらいハンドルを切れば、車がどんな動きをするか」感じながら運転しているものですが、このマーチはそれをほとんど「感じさせない」のです。万が一急ハンドルを切ったとき、「このスピードで、これくらいハンドルを切ったらどんな動きをするか」わからなかったらどうなるのでしょうか。それがどん低速であっても、確実に操作することはできず、ブレーキを踏むことしかできないと思います。
このマーチの主な購買層の女性にとって、「ハンドルは軽ければ軽いほど良い」のかもしれませんが、車に詳しくない女性が使うからこそもっと慎重に製品開発する必要があるのではないでしょうか。(このレベルのハンドリングの車を市場に出す社内体制に問題があると思います。意識的にこのセッティングをしているとしたら、そのほうが大問題ですが。)ほぼ、同じ価格帯のスズキ・スイフトやスプラッシュは、ハンドリングや運動性について十分作りこんでいます。「女性がターゲットだから」は言い訳でしかないと思います。
満足している点
エクステリア/インテリア・・売れ筋の車に思い切ったデザインを取り入れています。外装色を選べば男性にも似合う車です。
不満な点
ハンドリング・・ドランバーと車のコミュニケーションが取りにくい。

日産 マーチ 新型・現行モデル