日産 リーフ 「セカンドカーなら抜群に最高!」のユーザーレビュー

スーパーエロキリーZ スーパーエロキリーZさん

日産 リーフ

グレード:ニスモ 2018年式

セカンドカーなら抜群に最高!

2024.7.6

総評
初代リーフのバッテリー劣化問題は、相当尾ヒレ背ヒレがついて、世論としてBEVの信頼感に影響を及ぼしていると感じます。
友人知人にリーフ乗り換えを話すと、
「えっ 大丈夫なの?」から始まります。

でも、そういう方々は自宅に1台って方が多いので、航続距離を考えたら当然のリアクションです。
セカンドカー的な使い方が難しい方々には、BEVはまだお勧め出来ませんね。
満足している点
初めてのBEVです。
異次元の加速感も充分魅力的なのですが、ガソリンスタンドに行かなくて自宅で完結する手軽さはやめられないかも。
もっとも、我が家にファーストカー/ヴォクシーが有るからリーフという選択肢があります。
電費を気にせず加速を楽しんで、エアコンもガンガンかけてますけど、月に200〜300キロ位しか乗らないので全く問題なし。
自宅で夜から朝にかけて充電するので、充電時間になんのストレスもありません。
税金安くて車検も安くて電費もまあまあ、もっと早く乗っとけば良かったと思います(・∀・)
不満な点
バック音が猛烈にダサい。
早速リーフスパイPROで消しました。

まあまあ気に入ってますけど、内装のデザインは古臭いかな
ナビ画面小さいうえに、社外に載せ替え出来ないのは頂けない

どこの速度域からでも踏み増しすると滑らかな加速が始まる快感はもうエンジン車に戻れないかも。
eペダルも、使ったらあまりの便利さに脱帽です!

乗り心地はNISMOだからなのか?あまり良くないです。
以前乗ってた50プリウスと較べたら雲泥です。
なんか30プリウスに近い(後ろがトーションビームだからか?)

セカンドカーなので、まったく気にしません。
ソロキャンに行く位の荷物しか積めなくて全然オッケー

電費は乗り方によって大きく変わるから何とも言えませんが、ガソリン代も相変わらず高いし、金額ベースではHEVアクアの燃料費に相当する位なので、不満はありません。

中古車価格の下落っぷりは、全車種の中でもトップなのでは?おかげで新車価格450万のNISMOが激安で(日産認定中古車)買えました!

日産 リーフ 新型・現行モデル