日産 リーフ 「無いものは無い」のユーザーレビュー

日産 リーフ

グレード:X Vセレクション 2020年式

無いものは無い

2023.9.2

総評
万人にお勧めとは言えないところはありますが、特性を理解したうえでうまく付き合っていけばきっと良い相棒になるのではないかと思います。
もし購入される際はレンタカーで納得するまで乗って、(自分の中で)いる機能いらない機能を決めたうえでグレードを選択するといいかもしれません。

2023.11.3追記
今の私の行動半径及び利用状況を勘案するとシートヒーター付きのSグレードがいいかなとは思っている。
2024.9追記
予算をじゃぶじゃぶ使えるのなら新車でe+のXあたりを買いたいとは思う。後で買ったアルミやら冬タイヤやらはマルっと流用前提でね。ちょっと手の届かない価格になってしまいましたねー。
とは言え急速充電の取り扱いのバランスを考えると40kW車でもいいかなとふと思ったりはする。
満足している点
・走行音が静か。
・インテリジェントキーが便利。
・色が素敵。
・動力性能に不満がないところ。エコモードに慣れてしまったが、それでも必要十分な動力性能かと思う。頼りないのは箱根ターンパイクの上りくらいか??それでも踏み込めば上りますしね。
・20分で切れちゃうけど、それを踏まえて運用する乗る前エアコンは快適でよい。
不満な点
・接近警報音に遊び心がないこと。
・収納が意外に少ないこと。
・各種警報音が意外に耳障りなこと。
・タイヤが太いため冬タイヤの運用は躊躇すること。(価格が高いのは想定内としても、部屋から車に詰め込んで交換してもらうことを考えるとね…)
2024.9追記
・充電スポットを探す時に一発検索で空き状況まで調べてくれるボタンが欲しい。毎回まず周辺の充電スポットを表示して、そして何アクションかで空き状況の操作ってのがなんともまどろっこしい。

先代ほど攻めた感じは無くなってしまったけど、「電気自動車!」って主張していない感じが結構好き。

メーターのエコレンジの出力に合わせて加速してもそこそこ流れに乗る。まだエコモード&Dレンジでしか走っていないのだが、ノーマルモードとBレンジはどこで使うのか?という疑問は残る。

2023.11.3追記
9月くらいに山道へ行ってノーマルモードで走り回った。確かに違いらしきものは分かった。もうちょい若かったらノーマルモードでギンギンに走ったかもしれないが、エコモードで十分だなと思った。Bレンジも選択肢の一つとしてなんとなく存在意義が分かったが、e-pedalでいいかなとは思った。
2024.8.21追記
お盆に泊りでドライブを決行。渋滞に巻き込まれつつ2泊3日で1200kmを走破。充電17回。充電回数は概ね想定内。想定外の渋滞には参ったが、プロパイロットの車間距離設定の意味がよく分かったし、そのおかげで疲労は半分くらいですんだかもしれない。
ノーマルモードでも走れることを帰ってから気が付いたのだけど、エコモードでも結構ギンギンに飛ばせる感じはした。ただし電池の温度が上がるし、電池もすぐなくなってしまうので、負荷少なく淡々と走るのが向いている気はする。なにせ先を急ぐのでなければ、プロパイロットついてますしね。

タイヤが良いのか前のアリオンで結構突き上げがあった路面をいなすように走るのは驚いた。

まだ納車されて1週間くらいなので、何とも言えないが、週1回の買い物の荷物は難なく積むことができる。定員分の日帰り旅行の荷物(お土産含める)くらいなら充分詰めるのではないだろうか?

2023.11.3追記
諸事情でアリオンの冬タイヤ・ホイールを売るときにリーフに積んだのだが、後席を畳んで載せることができた。今後配備する冬タイヤ・夏タイヤも同じ方法で後ろに載せてディーラーに持って行き交換してもらうことになると思う。

定員分のでっかいスーツケースは難しいにしてもそこそこの荷物は入るのではないかと思う。

初の電気自動車なので何とも言えず。ただ、私の使いたい範囲での要件は満たしていると思う。県内の山道(自宅から30kmくらい)を走り回って帰ってくることができるから、とりあえずいいかと思っている。

2023.11.3追記
エアコンを切って走るとアプリでとても褒められる。ほぼエコモードで時々e-pedalを使う感じで、エアコンをそれなりに使うと7.6km/kWh、エアコン切って走るとと8.9km/kWhという値が車載電費計で出る。それが気分良くてエアコンを必要に応じて入れるようになった。もちろんよく冷え、よく暖まる気がする。冬場に関してはシートヒーター、ステアリングヒーターもあるので、まずはそっちに手が伸びる。私自身が足先が冷えるのか、シートヒータ、足元暖房を使っていても足元が冷える気がする。今度足元暖房強めで試してみようかとは思うが…。冬本番はどんな値が出るのか引き続き走ってみようと思う。

2024.1.21追記
朝晩はもちろん昼間もそれなりに冷え込むようになってきて、ヒーターオートの22℃設定にすることが増えた。それで航続距離がごっそり減るわけでもないので、まあいいかと。室内のポカポカ度合いでシートヒーターのみで乗り切れることもある。そうすると電費はうまくすると7km/kWhの後半くらいにはなる。

新車にせよ中古車にせよ同じくらいの大きさの車に比べて高く感じるのかもしれないが、自動車という機能だけではなくて「持ち運べる電池」(当然いろいろその他機器もいるけど)も込みで考えたら結構お買い得なのではないかと思う。
2023.11.3追記
ナビの地図更新機能がうまく働かない。
サポートに相談しディーラーに相談したところ、ナビ本体を交換しましょうということになった。ナビそのものは道案内も適切だし、その他機能もまだ使いこなせてないところが多いにせよ動いている。→ナビ交換後、地図更新が無事できるようになった。

2024.1.21追記
年末にフォグランプを付けてもらってスイッチが変わったのだが、オートとスモール/offが効かない。多分互換性の問題かと思い、来月に調べてもらう予定。新スイッチの配置は直感的で慣れるとなかなか良いとは思うだけに、直るのを期待している。今は日の出日の入りの時間を把握して手動で運用中。→2月に部品が届いて元通りに。オフポジションありますというと驚かれることがある。でもこちらの方がいろいろ気楽でよい。
そうそう、これ以降はこれといった不具合は無し。

地図更新も2回目を迎えて時間はかかったが無事更新。あとはリアルタイム地図だが…いつ更新してくれるかな?(関東なのでなかなか動かなかったという話を聞いている)

日産 リーフ 新型・現行モデル