日産 リーフ 「楽です」のユーザーレビュー

日産 リーフ

グレード:G 2017年式

楽です

2022.11.24

総評
行動範囲がそれほど広くなく(市内、隣市程度)
同じ日に短距離をちょくちょく何度も移動する人には最高だと思います。
遠出は180㎞くらいなら冬の暖房環境でも確実に行ける感じです。3シーズンは230㎞くらいなら確実かな。
北陸電力のエルフナイト10プラスなので、月2000円~3000円で済んでいる感じです。外での充電は初代リーフの時契約していましたが、月の金額が高くなるので解約しました。
リーフでのガソリン代分が抑えられるのでディアスワゴンも持っていられます。2台持ちするには保険も税金も2台分なので何かを安く出来るようにしないと。
雪が降れば4WDのディアスワゴンです。貨物目的で必要なのもありますし。
満足している点
新型コロナが始まってほんと遠出することがなくなり市内からすら出る気がなくなってしまった今、家で夜間充電のみで使えているのでものすごく楽です。
オイル交換不要、今のところ故障はない、年に数回の洗車とタイヤ交換くらいしかしていない。
サッとスタートして、サッと止める感じ。
プロパイロットでハンドル支援を切りにして車間を保って前の車に追従するのはすごく楽。下道でも車間確保に使える。ハンドル支援は下道ではダメですね。いきなり解除されるので逆に危険。
不満な点
運転するとわかりますが何となく上下動で前後にボヨンボヨンしている。
下道で使うのは想定していないと思うけどプロパイロットを使って車間を一定にして走るのは楽だけど、冬の3℃以下とかで結露状態になるとエラーでそもそも設定できなくなる。ということは自動ブレーキも効かないんだろうと思う。自動運転車って3シーズンはいいけど冬はどうなんだろうって思う。
オートハイビームが全然使い物にならない。

今の形になって外見は気に入っています。

加速に不満はありません。
e-pedalは楽すぎてやめられません。
だんだんと単なる移動手段って気持ちにはなってきますが。

ボヨンボヨンはねる感じがします。
静粛性は舗装したての道と新しいタイヤなら静かだと思います。
エンジン音がない分、ロードノイズはやっぱり気になります。

意外と載ります。

3日に1回くらいの満充電で
深夜電力のみで月2000円~3000円だと思う
一応50%以下になったら充電しているので3日に1回くらい。

中古なので買いは190万円でしたが、売るのは全然だめでしょうね。その分ガソリン代を抑えれるので長く乗るしかないです。
中古で買って2年目、車体は5年目くらいですが
今のところ修理にもっていく不具合はなかったかな。

日産 リーフ 新型・現行モデル