日産 リーフ 「電気自動車は超トルク 日産 リーフ」のユーザーレビュー

能天気な大佐 能天気な大佐さん

日産 リーフ

グレード:e+ G 2022年式

乗車形式:レンタカー

電気自動車は超トルク 日産 リーフ

2022.10.2

総評
横浜にある日産本社グローバルギャラリーにて試乗しました。
何種類か試乗できますが、常に予約いっぱい。
リーフがCMで謳っていた「180SXより早い」「プロパイロット」「ワンペダル」が体験できるので、行きました。
試乗では、横にアシスタント(男性)がつきます。
高速道路も乗れ、費用は日産負担です。
満足している点
プロパイロット
直進安定性
自動駐車
オートライト
エアコンが涼しい。
不満な点
全ての操作において位置が遠い。
(アンガールズ田中さん並に手足が長い自分ですら思いました。)

1.ハザードが遠い。

リーフはナビの上にハザードスイッチがあるから、押すのに起き上がり、
また色が分かりにくいから目で探す必要がある。
高速の合流にてすぐサンキューハザードが押せなかった。
探す間は前を見てなかったから、車線をはみ出してしまった。

私の所有車(ソニカ)はハザードがナビの下にあるし、色は真っ赤だしで、すぐに押せます。

2.窓の開け閉めのボタンが遠い。

スイッチを手探り感覚で押したら、「フロントのつもりがリアを」開け閉めしてました。
それを何度も間違えましたので、まさかそんなに奥にあるとは思わない先入観が強かったのでしょうか。

3.電動サイドブレーキが遠い。

私は停車中はサイドブレーキを掛けてます。
(ソニカは足踏み式だから楽です。)
N にしてサイドを書けますが、先入観でシフトレバーの真近くにサイドブレーキがあるものと思いきや、けっこう後ろにあった。
何度パネルに爪を当てたか…。

4.ナビが三菱電機製。

三菱電機は白物家電は強いが、黒物家電が弱い。
市販のナビも遅いし、ビープ音がうるさい。
このナビはそれらに加えドットが荒い。
日産と言えばパナソニック製ナビだが、今回もパナソニックにすればよかったのに。
(日産レンタカーを借りたことがありますが、パナソニックは使いやすい派です。)

5.ワンペダルが慣れない。

雑誌にて高評価と聞きましたが、私には受け付けなかった。
ペダルを話すとブレーキがかかるから。足が休めないし、「惰性ができない!」。

6.モニターが見づらい。

回転メーターの横にあるモニターですが、字が小さい。
プロパイロットが「何キロで」稼働中と表示してあるらしいが、運転中に詳細を確認しにくい。

全体的に古さ?使い勝手の悪さを肌で感じてしまった。
多分一番ですね。

以上です。

日産 リーフ 新型・現行モデル