日産 リーフ 「1週間のモニター試乗」のユーザーレビュー

KOKOBIT STUDIO KOKOBIT STUDIOさん

日産 リーフ

グレード:G 2017年式

1週間のモニター試乗

2018.7.23

総評

一度味わうとクセになる無音のままでの強烈な加速は、他の欠点を全て許せてしまうほどの魅力。その加速感に近いものをガソリン車で得ようとしてスイスポを試乗したりもしましたが、ガソリン車では音と振動が大きすぎて感覚が全く異なりました。静けさと力強さ、一見相反する2つの要素が共存しているEVならではの感覚がたまりません。
満足している点

あまり長距離を走らないので、満充電時280kmくらいの航続距離で十分満足しています。鬼トルクで加速も一瞬なので、街中でも山道でも高速道路でも走りやすくて楽です。
不満な点

Aピラーが太すぎて視界が悪く、右左折時にかなり上体を動かさないと安全が確認できません。アラウンドビューがあるので車庫入れ時の視界の悪さはカバーできますが、交差点での右左折時には意味がないので怖いです。

また、雨の日の充電が大変です。充電器に屋根付けて欲しいと日産にお願いしました。

加速減速、コーナーの入り具合、抜け具合、どれをとってもラクチンです。シフトダウン等ができないのでスポーツ走行として考えると全然ダメですが、楽しさを捨てて楽という方向性に振った場合は最高です。仕事で運転するときにに疲労しないのがありがたいです。

個人的に好きな硬さです。快適です。振動は皆無で、とても静か。エコモードで静かに加速した時の乗り心地は新幹線のようです。

普段レガシィに乗ってるため、それと比べるとずいぶん少なく感じてしまいますが、Cセグでこれだけ詰めれば十分だと思います。

1回の充電で200kmは確実に走るので、遠出しない限りは十分です。となりの県までの往復くらいなら問題なし。十分です。

なし

日産 リーフ 新型・現行モデル