日産 リーフ 「試乗してきました 本日試乗してきました。まず驚くのはスイッチを入れてからの静かさ。ガソリン車とは比較にならない程静かです。実際に走り始めるとトルクの力」のユーザーレビュー

日産 リーフ

2011.10.8

総評
試乗してきました
本日試乗してきました。まず驚くのはスイッチを入れてからの静かさ。ガソリン車とは比較にならない程静かです。実際に走り始めるとトルクの力強さに驚き。私は2リッターターボのフォレスターに乗っていますが、同レベルくらいの力を感じました。後部座席には嫁が乗りましたが、狭いことはなく快適だと言ってました。また、実際に電気代はどれくらいかと言うと月800円ほどで済んでしまうそうです。今購入すれば、国から約70万円の補助を受けられるので購入候補になりました。
満足している点
・モーターの力強さ
・車内の静かさ
・電気代が約月800円
・重心が低いことによる安定感もありました
・外観も各所にLEDが使用されていてかっこいいです
不満な点
・一戸建でないと充電ができないこと
アパートやマンションでは充電設備を自前で設置することもできないため、帰宅後充電という訳にはいきません。最近では充電設備が設置されたマンションが一部売り出されているようですが、他の住民もいるため、一戸建のように自由に充電はできないでしょう。
・航続可能距離が短いこと
通勤や県内でしか乗らないという方には問題ないかもしれませんが、県外に遠出で旅行するという方には厳しいかもしれません。高速道路のPAも一部でしか充電設備を設置していないので、充電スポットの充実化が課題でしょう。

日産 リーフ 新型・現行モデル