日産 リーフ 「外で充電する場所が少ないので田舎で普及するのはまだまだ先になると思う。家の駐車場でなければ家庭で充電するのはほぼ無理だし。 もっと普及してバッテ」のユーザーレビュー

rumblingheart46 rumblingheart46さん

日産 リーフ

2011.7.15

総評

もっと普及してバッテリーの単価が下がって、車両価格が安くなるか、航続距離が長くなるまでは買うのは待った方が得策だと思う。その頃には太陽電池で充電できるようになったりするかもしれない。
満足している点
トルクが出ている。カタログスペックでは2.5L車並み。エンジンと違って、最初から力が出るところがいい。
0~60km/hくらいまでの加速はへたな大排気量車にもひけを取らないと思う。スピード感は感じられないが。
不満な点
充電が200Vでしか行えないのはマイナスポイント。I-MIEVは100Vでも充電できる。家庭用の充電装置の工事に10万かかるのはどうかと。知り合いの電気工事業者とかに頼めばもっと安くあがるだろうが。

個人的にあと25kgダイエットさせて欲しかった。そうすれば1.5t切るので重量税にも優しい。もう少しコンパクトにすれば(5ナンバーサイズに収まるくらい)可能だと思う。でも自動車税が1000ccクラスなのはいい。

周りへの安全からかわからないが、I-MIEVの方が静粛性は優れていた。静か過ぎて自転車等に気付かれなかったけど。わざと音を出しているのかもしれないが。

フルチャージで150kmだと街乗りにしか使えない。フル充電するのに8時間はちょっと長いかな。

ガソリン車と全く違うから仕方ない面もあるが、操作方法がわかりにくい。普通に走り出すまでには慣れが必要。こちらもI-MIEVの方がわかりやすかった。

補助金について聞いてみたが、6年間乗るのが前提らしい。トータルで見ると元は取れるようだが、それまでバッテリーがもつのだろうか。

日産 リーフ 新型・現行モデル