日産 ラフェスタ 「私の用途というか家族構成からのニーズもあるのでしょうが、とにかく気に入っており、今もう一度車を選べると言われてもラフェスタにすると思います。 友人に」のユーザーレビュー

日産 ラフェスタ

グレード:20G(CVT_2.0) 2005年式

2010.11.14

総評
友人にAAで落札してもらったこともあり、パノラマルーフ、片側オートスライドドア、ETC、ナビ、アルミ、インテリジェントキー付きで走行3万km以下の車両を格安で買う事が出来ました。
今、7歳と1歳の子供がおりますが、もう一人子供が増えても上の子が中学になるくらいまでは乗り続けたいと考えています。
遠出するのが楽しくなるような車ですね。私の両親や姉を加えて6、7人で乗るときも私以外はみんな小柄なので、私は運転する訳ですから3列目の狭さは全く問題になりません。
不評なスタイルも私は気に入っている部分の一つです。強いて言えばフロントのデザインはいまいちかもしれませんが、サイドとリアのデザインは好きです。とにかく道具としての機能美が感じられるデザインと思いますが。
エンジンは吹ける時の音質はあまりよくないですが、パワーがあり動力性能は十分です。乗り心地もシャーシの剛性が感じられるものでいいですね。
とにかくノア、セレナではガラが大きすぎると感じるヤングファミリーにはお勧めできる車ですね。私は平日は一人で使う事がほとんどですが、その時はステーションワゴンの感覚です。これが背高ミニヴァンとなるとそうはいかないでしょう。
満足している点
燃費以外すべて。
・デザイン
・動力性能とCVT性能
・高いValue for money
・居住性
・Pルーフ
・オートスライドドア

不満な点
・プアなクラクション音
・溜まった水が抜けないので錆び易いスペアタイヤの鉄ホイール(交換しました)
・燃費

この3つで燃費だけはコメントさせて貰いたく。
個体差があるようですが、私の場合街乗りで夏場は7km、エアコンを使わない場合でも良くて9.5km位ですね。街乗りで10km以上は軽く行くという方の投稿が信じられないです。
満タンからタンクが空になるまで高速で巡航すれば12km程度は行きそうですが、そのような使い方はまだしていないので。

何人かの方が低速域でのCVTの不自然なエンブレに関して書かれていました。私もこれが初め気になったのですが、今ではアクセルワークによって調整出来るようになりました。 ただアクセルオフ時に25~40kmくらいで掛かるこのエンブレが街乗りの燃費を悪化させているように感じてなりません。エンブレのCPU設定をディーラーで変更された方その点如何ですか? 燃費に貢献しましたか??

日産 ラフェスタ 新型・現行モデル