日産 ラフェスタ 「日産最良の車 一度じっくり試したくなりレンタカーで1日550km走りました。パノラミックルーフなしのベースグレードでも十分満足できました。 2004年」のユーザーレビュー

日産 ラフェスタ

2010.11.14

総評
日産最良の車
2004年にデビューしてから息が長い車ですが、動力性能、パッケージングとも車の出来は非常に良いですね。むやみにモデルチェンジせず、10年くらい今のまま続けて欲しい1台です。貴重な5ナンハーサイズの車ですが、十分な広さを感じます。ただ、横方向より縦方向にもう少し余裕が欲しいかも。
マルチパーパスに使いまわせて、とにかく終始「いい車だなぁ」と唸ってしまいました。インテリア、エクステリア等の見た目は欲しいと思わないですが、所有すると満足度が高まる車だと思います。
詳細項目以外の採点(5点満点):
ロードノイズ静粛性 ★★★★★
エンジン静粛性 ★★★☆☆
乗り心地 ★★★☆☆
ハンドリング ★★★☆☆
燃費 ★★★☆☆
パッケージング ★★★★★
おすすめ度 ★★★★★
満足している点
・静粛性。特筆すべきはロードノイズの小ささで、タイヤ(音源)が小さいせいか粗い路面でも上屋までロードノイズが共鳴せず、床下で上手くノイズをいなしている感じです。ロードノイズに関しては上級クラスの車より静かかもしれません。
・リッター10kg・m超のトルクあるエンジン。低回転域のトルクがしっかりあるのでエンジンを回さなくても巡航速度域までスムーズに速度が乗ります。高速も終始右車線で走れて、120km/hから上の加速レスポンスもいい感じでGT的な使い方もできそうです。
・後部座席はフルフラットになり、いい仮眠ができました。夏と真冬以外は車中泊もOKです。
・サイズとパッケージングは国産車で最強クラスだと思います。
・ロール剛性も悪くないです。ワインディングでもそれなりに走れます。
・前方・後部・横とも抜群に視界が良いです。運転が苦手な人にも薦められます。
不満な点
・エクステリアはちょっとヌーボーとしすぎていて、MCのたびに印象がぼやけていく。。
・インテリアの質感。特にメーター周りのチャチさは2クラス下の車に見えてしまう。
・外せないアンテナ。立体駐車場に入れようとしたらアンテナが干渉してぎりぎりアウト。。
・伸びない燃費。高速+街乗り半々でリッター12kmでした。
・運転席・助手席ともやたら外寄りなシート位置。終始落ち着かない感じでいた。
・ドリンクホルダーに干渉され押しにくいエアコンや、ハザードボタン。ハザードは押しにくい!
・3列目はさすがに狭すぎて大人は無理!
・収納が広すぎで、逆に落ち着かないグローブボックス。
・エンジンのトルクはあるものの、パワーやレスポンスははなく、登り坂や直線でのワクワクするような加速感はありません。
・個人的にエンジン音はあまり静かな印象はありませんでした。

日産 ラフェスタ 新型・現行モデル