日産 ラフェスタ 「イケダンでは無いが役に立つ」のユーザーレビュー

tomozo~~~ tomozo~~~さん

日産 ラフェスタ

グレード:ハイウェイスター(CVT_2.0) 2007年式

イケダンでは無いが役に立つ

2019.8.14

総評
ウィッシュ、アイシス、ストリーム、プレマシーなどといったライバル車に比べ、玉数が少なく、目立たない存在でしたし(だがそれ自体が良い)、日産自体もセレナにばかり注力して、このラフェは殆ど放置状態、最後はプレマシーのOEMになって「イケダン」とか言ってる迷走ぶりが残念でしたが、実際の車の使い勝手としては、質実剛健で、荷物満載のキャンプ、登山時の林道走行、車中泊、往復1200kmの帰省など、12年で14万キロ強酷使しましたが、卒なくこなしてくれました。
車としての使い勝手に特に不満もなく、本当に良い車でした。

が、アウトドアでヒヤッとしたシーンが多少なりともあったのも事実で(林道や積雪道で腹を擦る、岩にヒットする、キャンプ場とかの傾斜道でスリップする、等)、SUV(SKEフォレスター)にバトンタッチとなりました。
満足している点
・街中でかぶらない。
・サファイアブルーが綺麗。
・視界が良く見切りがよい、ヘッドライト端の出っ張りなど、車幅感覚が掴みやすい。
・当時の同クラス車種に比べ静粛性が高い。(10年経ってもドアがバフッと閉まる)
不満な点
・車名を言うのが少し恥ずかしい。
・装備が古く、VDCすらないので、今となっては安全性が心配。
・燃費計の精度が悪い(2割くらいサバ読んでいることがある)

・ファミリーミニバンながらロールーフミニバンの端くれで、パドルシフトもついており(しかもそのマニュアルモードは意外とキビキビ、許容変速域も広い)、見た目に寄らずワインディングもアグレッシブに楽しめます。
・雑誌等では高速走行時の走行安定性などが指摘されていましたが、累計5万キロくらいは高速道路を運転したと思いますが、特に不安を感じることはありませんでした。

・微振動(アスファルトのざらざら感)が少なく、高速でも疲労が少ない。
・横をトラックが通るだけでグラグラする等、横揺れ(ロール)はそれなりにある。

・一家四人分のキャンプ道具が収まるので、問題なし。

・街乗り燃費は良くない。(夏冬は10km/Lいかない)
・高速燃費は、速度にもよるが通常走行時は15km/L以上あり、ほぼ満足。所有末期にFハブベアリング異音のため80~90km/hに抑えて550km走行した際には燃費計値18.9km/Lを叩き出した。

整備手帳参照

日産 ラフェスタ 新型・現行モデル