『イケダンでは無いが役に立つ』 日産 ラフェスタ の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > 日産 > ラフェスタ > 口コミ・評価一覧 > イケダンでは無いが役に立つ

『イケダンでは無いが役に立つ』の口コミ

• イケダンでは無いが役に立つ

投稿日:2019年8月14日

投稿者:tomozo~~~ さん

メーカー・モデル:日産 ラフェスタ
    グレード:ハイウェイスター(CVT_2.0) (2007年式)

総評
    ウィッシュ、アイシス、ストリーム、プレマシーなどといったライバル車に比べ、玉数が少なく、目立たない存在でしたし(だがそれ自体が良い)、日産自体もセレナにばかり注力して、このラフェは殆ど放置状態、最後はプレマシーのOEMになって「イケダン」とか言ってる迷走ぶりが残念でしたが、実際の車の使い勝手としては、質実剛健で、荷物満載のキャンプ、登山時の林道走行、車中泊、往復1200kmの帰省など、12年で14万キロ強酷使しましたが、卒なくこなしてくれました。
    車としての使い勝手に特に不満もなく、本当に良い車でした。

が、アウトドアでヒヤッとしたシーンが多少なりともあったのも事実で(林道や積雪道で腹を擦る、岩にヒットする、キャンプ場とかの傾斜道でスリップする、等)、SUV(SKEフォレスター)にバトンタッチとなりました。
    満足している点
    ・街中でかぶらない。
    ・サファイアブルーが綺麗。
    ・視界が良く見切りがよい、ヘッドライト端の出っ張りなど、車幅感覚が掴みやすい。
    ・当時の同クラス車種に比べ静粛性が高い。(10年経ってもドアがバフッと閉まる)
    不満な点
    ・車名を言うのが少し恥ずかしい。
    ・装備が古く、VDCすらないので、今となっては安全性が心配。
    ・燃費計の精度が悪い(2割くらいサバ読んでいることがある)