現在位置: carview! > カタログ > 日産 > ラフェスタ > レビュー・評価一覧 > 平凡だが優等生的ファミリーカー

日産 ラフェスタ 「平凡だが優等生的ファミリーカー」のレビュー

てぃらうさ てぃらうささん

日産 ラフェスタ

グレード:JOY_X(CVT_2.0) 2009年式

平凡だが優等生的ファミリーカー

2018.11.7

総評
この手のミニバンの中では地味で不人気な車ではありますが見た目にはないとても機能・実用性に優れた車だと思います。見た目以上に走行性能も高いので峠道?も楽しい車でした。
購入時でもそうでしたが中古車価格がとても手ごろですので安くミニバンに乗りたい方にはお勧めです。
満足している点
ミニバンではあるが低重心なのでセダン・ステーションワゴン的な運転感覚。
グラスエリアが広く視界良好で運転しやすい。
セレナと同じエンジンなのでエンジンパワーも十分。
不満な点
グレードが標準グレードであり発売当初でもこのクラスでは最安価格に近いのでインパネ等は安っぽい印象。
それ以外はシート・装備等は不満なし。

セレナと同じMR20DEエンジンであるがセレナより車重が約100㎏軽く重心も低いので思った程コーナーでのロールも少なく坂道・高速走行も余裕でこなせました。
昔乗ってたプリメーラワゴンよりこちらの方がエンジンのパワーも上ではないかと思うくらい低速からトルクがあり運転しやすい車でした。

ミニバンのなので当然ですが乗り心地はとてもソフトでギャップ等も突き上げもうまく吸収してくれてました。
驚いたのが静粛性でエンジンも静かで且つロードノイズも抑えられていて車内がそれ程うるさくなかったです。

当然ながら7人乗りの状態ではほとんど積載性はありません。
3列目を畳んだ状態だと立派なラゲッジスペースになります。
2列目も畳んだ状態でしたら少し高めの室内高もあり立派なバン(笑)に生まれ変わります。
(引っ越し時にとても役に立ってくれました)

主に郊外・高速道路がメインでしたので他の方の燃費と比べて燃費は良好でした。
一般道でリッター12~14キロ
高速道路でリッター16~19キロ
ひと昔前の2リッタークラスからみて良い方ではないでしょうか。

2年落ち45000キロの過走行気味の中古車でしたがノントラブルとはいかず購入1年でフロントガラスからの雨漏り発生し助手席床が水浸し!!
よくグラスルーフから雨漏りは聞きますがまさかここから発生するとは思ってもみませんでした。
後はリアブレーキからの鳴きからの固着発生。
それ以外は定期的に点検・メンテを行っていたのでノントラブルでした。

日産 ラフェスタ レビュー・評価一覧

日産 ラフェスタ 新型・現行モデル