日産 ジューク 「他社にないデザインで、個性を前面に押し出したジュークは、現在の国産車の中では際立つ存在だと思います。後は、このヨーロピアンスタイルがどこまで受け入れら」のユーザーレビュー

遅兎@こんぺちBRZ 遅兎@こんぺちBRZさん

日産 ジューク

2010.7.8

総評
他社にないデザインで、個性を前面に押し出したジュークは、現在の国産車の中では際立つ存在だと思います。後は、このヨーロピアンスタイルがどこまで受け入れられるかが勝負だと思います。

また外装に比べ、内装が少し保守的にも感じられるところがありました。
どうせなら、内装も、もう少し攻めてもよかったんじゃないでしょうか?
後は希望として、MTモデルは是非とも導入してほしいところですね。
きっとヨーロッパのほうではあるんでしょうから。
満足している点
日産の新型コンパクトジュークです。
乗って気がついたのは、非常にCVTがスムーズなこと。個人的に回転先行のキューブのようなCVTを想像していたので、スムーズな出足には少々驚かされました。エンジンも1.5Lと車重の割には貧弱かなとも思ったのですが、唸ることもなく静かに加速していきました。
乗り心地もサスセッティングがいいんでしょうか、非常にしなやかで、長めのストロークも相まって走破性は高そうです。
外観も、他メーカーにはないヨーロピアンスタイルでしたし、これはMTモデルが出ればもっと楽しそうだと感じました。
不満な点
試乗時間がそれほど多くなかったので、そんなに不満点を見つけられなかったですが、「インテリジェントコントロールディスプレイ」で、操作できる「エコ」「スポーツ」「ノーマル」この3モードに少し不満があります。
というのも、「ノーマル」があまりにも万能すぎて「スポーツ」「エコ」と分かれている意味があまり感じられませんでした。「エコ」モードでは回転を抑え、ブリッピングレスポンスに対するスロットルの開度を鈍くしているのですが、普通の加速だけでも軽四に置いていかれ、「スポーツ」では回転が上がるだけの「ウルサイモード色」が強く感じられました。

日産としては「住み分け」をはっきりさせて、モードごとに体感できるように調節したのでしょうが、少しはっきりさせすぎている気もしました。

日産 ジューク 新型・現行モデル