日産 ジューク 「納車されて300km走りました。 週末と数日通勤で300kmほど走行しました。 総合的には非常に気に入っています。 このデザインをこの価格で!って所が」のユーザーレビュー

日産 ジューク

2010.7.8

総評
納車されて300km走りました。
週末と数日通勤で300kmほど走行しました。
総合的には非常に気に入っています。
このデザインをこの価格で!って所が購入のポイントですが、
実際にしばらく乗ってみるとデザイン以外のところも期待以上に良くできていて、
全体的に良く考えて作ってある感じがして好感が持てます。
なんか、見た目も乗り味も価格もこういうクルマにしたかった!って言うのが伝わってきます。
見た目によらず意外(?)とまじめなクルマだと思います。
色々と思い切ってますが、かなり頑固にやったんじゃないでしょうかね。
その辺も気にってます。
秋にでるターボの4WDにも乗ってみたいですね。
D-MODEは初日はピコピコやってみましたが、それ以来はECOで走っています。
NOMALよりECOの方が運転しやすいので好みが選べるのは良いですが、
ちょくちょくモードを変えるなんて事はしないでしょうね。面倒だし。
満足している点
・デザイン総合
 いいと思わなかったら買わなかったでしょう。
・フェンダーの張り出し
 特にリアが最高。ドア付近の盛り上がりも見事。
・タイヤサイズ
 小柄なボディに215/55R17の大径はかっこいい。無駄にでかいが乗り心地もいい。
・価格
 欲しいオプションを全部付けて260万円程度(エコカー補助金も返ってくるし)は手頃。
・実用性
 子供がいるのでツードアはNGだが大人でも5人乗れる。リアは天井が低いが、子供なら広々。
・燃費
 通勤で16.5km/L。近場の買い物でも10km/L以上走る。高速だけだと20km/L行きそう?
・ハンドリング
 軽すぎず、重すぎず、切った分だけ曲がる自然なフィーリング。これはいい。
・足回り
 この車高でロールを感じないのはすごい。硬めだが乗り心地はよい。
・シート
 ホールド性がよくしっくり来る感じ。
・静寂性
 静か。安っぽい感じはなく快適。
・視界
 車高があるので見晴らしが良い。シート高さ調整があって175の私でも結構上げた方が見切りが良くなる。
・まだレア
 ディーラーの展示車以外は街中で同じクルマに出会ったことがない。ちょっとうれしい。
不満な点
・サイドブレーキ
 Zもそうだが助手席側についてる。ちょっと遠い。オプションの肘掛付けると邪魔で操作し難い。
・収納
 カップホルダーや携帯置き場はあるが、ふたの閉まる小物入れはオプションの肘掛くらい。
・シフトレバー
 強いて言えばここは普通(他の車と共用?)。結構目立つ場所なのでせっかくだから一工夫ほしかった。
・3000rpm以上
 高回転のエンジン音はいまいち。回したくなる感じはない。燃費には良いが?
・左側の車幅感覚
 もう慣れましたが、実際より左に大きく感じるので右寄りで走ってしまいます。嫁もそう言ってました。

日産 ジューク 新型・現行モデル