日産 デイズルークス 「悪くはない。」のユーザーレビュー

かりんとお かりんとおさん

日産 デイズルークス

乗車形式:レンタカー

悪くはない。

2023.8.15

総評
購入したわけではなく代車なので評価は、田舎道で安全運転している分には、軽自動車としていたって普通ですが、オプション含め200万近い金額で購入したとしたら、パワーや燃費の面で不満も感じる。
満足している点
B21Wターボと比較して、背が高くて重いわりには、フロアやダッシュボードの防音も改善されているのか、0スタートで3000回転まで回るが、うるさくは感じない。同じホイールベースなのに小回りがきく。フロアやインパネのへんな出っ張りも小さくなり足の置場に迷わない。
不満な点
一定測度になると積極的に低燃費走行でエンジン回転が2000回転以下にしようとするので、副変速のクセもあって、中間加速はタイムラグも大きくエンジンのパワーもないのでレスポンスが悪すぎ。

飽きない感じのデザインでいいと思う。
弓なりになったダッシュボードデザインは空間が広くなったように感じる。ナビ画面の太陽光反射がないのも見やすくていい。

重いのにブレーキもちゃんと効く。出だしもそれなりに加速するが、40km/h超えたあたりから、伸びが悪くなるので、アクセルをさらに踏んで4000回転まで回すと燃費が悪くなるが、田舎道をゆっくり流すような走り方なら18.8km/Lなので不満というほどではない。

シートもサスも若干硬めに感じますが道路の凹凸でもガツンとくるような突き上げがくることはなく、マイルド。ロールも小さく安定してるのでいいと思う。

左右独立のリアシートのスライド量も大きく、ダイブダウンしてフロアに畳め、アレンジができるのはいいが、ギミックが複雑でどうやったら畳めるのか、わからなくなる。

所有しているB21Wターボで夏場は20km/Lほど。
代車で借りた時にはメーター平均燃費は15.5km/Lでしたが、リセットして猛暑の中、エアコン常時稼働して田舎道を100kmほど走行して18.8km/Lなので、偽装してなければ、けっこう良い方かと。

日産 デイズルークス 新型・現行モデル