日産 デイズルークス 「今回で4台目の代車」のユーザーレビュー

KOOL_nikoniko KOOL_nikonikoさん

日産 デイズルークス

グレード:ハイウェイスターX Vセレクション_4WD(CVT_0.66) 2017年式

今回で4台目の代車

2019.9.23

総評
あまり大人数や重たい荷物を載せたりしなければ広くて快適な空間が得られお買い得感はありますが、家族で出かけたり、速度域が高い道路や高低差がある道路では遮音性の悪さが影響し快適とは言えない車内環境になってしまうのは残念です。
アイドリングストップ機構も他社より始動音がうるさく、起動して欲しい場面でストップせずエンジンが回り続けたりするのはこの車を買う決め手とはならなそうです。
スタイリングはとてもいいのですが、後席の使い勝手とシートアレンジが限られるので、代車としてはいいのですが、購入して長く乗り続けるのはきつそうです。
満足している点
大きな窓とAピラーに窓がついており運転席からの視界や後部座席からの視界も良好で満足しています。
低速域での発進や平たんな場所では、快適な走行ができましたし、ハンドリングも背の高い軽自動車としてはデイズとあまり変わらない感じがしました。
サーキュレーターがついているので、エアコンの風を後部座席にも送ることが出来て車内の快適性も上がっていますし、シート裏にテーブルがついており、前席と後席ともに快適でした。
メーターに外気温が常に表示されているので車内と外の温度差を減らす事が出来て満足しています。
不満な点
後部座席のドリンクホルダーが殆ど使えないので、1つしかないテーブルに置くしかないのは不便です。
車重が重い割にパワーの無いエンジンでターボなしですので、エンジンがAT車並みに回っている割に加速が鈍く、車内までエンジン音が入ってくるのはCVTとしてのメリットはあまり感じませんでした。
後席がフルフラットにできずシートレールがむき出しになっており、床にシートを収納出来ず段差ができてしまっているのは残念です。

Uターンなどは難なくこなせますが、やはり背が高いだけありコーナリングでは遠心力に負けてしまいます。
CVTなので、パワーは感じられませんが、1名乗車であればスムーズな加速はしてくれましたが、アクセルレスポンスはよくありませんでした。
足は固いのですが、コーナーでの踏ん張りは前メインの車の方が上でした。

多少固めの足が入っているのかメインの車と比べると乗り味は固いのですが、ただ固いだけで段差で揺れ、サスペンションが固いだけで突き上げが強く来るとガタガタと体も揺れてしまいます。

後部座席がフルフラットにならないので、段差ができてしまいますし、荷室が狭くあまりものは置けませんでした。

数日乗ってみただけですが、市街地のみでリッター15から18km/Lで走行しているので、燃費はいいみたいです。

代車なので故障はありません。

日産 デイズルークス 新型・現行モデル