日産 デイズルークス 「パワー以外は満足」のユーザーレビュー

キューハチくん キューハチくんさん

日産 デイズルークス

グレード:ハイウェイスターX Vセレクション(CVT_0.66) 2017年式

パワー以外は満足

2019.4.5

総評
初めて軽車輌です
昔の軽のイメージとは全く違って驚きました
感心するほどよく出来ています
NA車 一人乗車で車重1トン越えますから まぁ走りません、
発進加速はカメ、
ゴーストップ頻繁な街中ではストレスで冷静な運転が出来ません
奥様車MK42Sスペーシアは発進加速でストレスになる事もなく 走行比較ではエンジンの屑ぶりが引き立つ、
たまらずスロコンを付けたら感覚はイイんですがエンジン特性が変わるわけじゃないんで・・、
スペーシア圧勝

気の短い方はNAは選んじゃダメ、ターボ必須ですね、緊急以外複数乗車はしないほうがイイと思う、4名乗車は論外、ある意味危険運転です、
家族でドライブなんて行ったら煽られる確率は大きい、
満足している点
視界が良く天井も高いので圧迫感は皆無
後部座席の足元は非常に広い
インパネにチープ感は感じられずミニバンと同等、
不満な点
NA車 当然ですが車重が有りパワーが無い
追い越しは出来ません
あおれれる事が心配でバックミラーを見る回数が増える、
メーカーが燃費を伸ばす為だけのアイドリングストップはストレスの元
すぐにキャンセラー装着
ユーザーに選択させるスイッチだったら全く問題ないのにそのたびに復帰するって なぜ?
左足のスペースが狭い 昔の軽のオフセットされた配置を思い出した、
Aピラーが太く右折視界が思ったより悪いので自身の頭を動かして確認しなければならない、
何でもかんでもピーピー鳴ってうるさい、ブザーON-OFFスイッチ欲しい
何だこのホーンの「peー」って情けない音は、
何でドアが90度も開くんだ、風であおられると大変な事になる、チープなヒンジ使ってるくせに余計な事するな、

足回りは車重が有るためか跳ねる感じは無く軽とは思えないフィーリングが有る
サスは柔らかいので交差点の左折右折でロールが多いので油断してると大回りになってしまう
70Kでクルーズしても2,000回転以下
長岡から二本松の親戚まで日帰り高速道路往復をしましたが満タンで補給無で行ってきました、
100㎞クルージングで風向きにもよりますが2000rpmチョイで走ってくれたのには驚いた
タイヤが155ですからふらつきは仕方ないと思いますがロードノイズも気にならず快適に行って来ました、
CVTのなせる業ですね

発進加速は原付並みなので一般道では一旦停止から本線へ合流なんてよほどの車間距離がないと後ろの車にブレーキを踏ませ アオリの対象となる(笑

2000~4000までのトルクも無くレスポンスも悪く アクセル踏んでも「モォ~~」と唸るばかりで・・お前は牛かっ!
これはエンジンが悪いのかCVTが悪いのか、とにかく走らん!牛の加速をお楽しみください、

跳ねたり突き上げる感じは無いのでおおむね満足ですが4名乗車時は乗せた事無いのでわからない

後部差席は後ろに下げると確かに驚くほど広い
が 最後部の積載スペースはほぼ無くなる
それにバックドアとヘッドレストのクリアランスも無くなるので追突された時のダメージを考えるとあまり下げられない

初めて計測したら13km
前のジェッタ DOHC2Lとたいして変わらんってのはどーゆー事?
満タン計測なんで誤差でたのかな、 今後期待、

日産 デイズルークス 新型・現行モデル