日産 デイズルークス 「嫁車です」のユーザーレビュー

べテック べテックさん

日産 デイズルークス

グレード:ハイウェイスターX Gパッケージ_4WD(CVT_0.66) 2014年式

嫁車です

2018.9.5

総評
スピードにさえ乗ればまぁ普通の車です。高速でも100キロ巡航とかは苦になりません。上り坂ではアクセルを踏み込む量は増えますが、一昔前の軽と比べれば快適なんじゃないでしょうか。
装備等もGパッケージなんでほぼ不満はありませんが、あえて言うならシートヒーターを助手席にも付けて欲しいかな。
これから買おうと思っている人はまずNAとターボを乗り比べてからにした方が絶対良いと思います。
満足している点
デビュー直後の2月末に納車なので、極初期のモデルです。
嫁さんが普段使いする分には中も広いしアイポイントもそこそこ高いので運転しやすいと言います。
フロントシートの出来も良く、若い頃から腰痛持ちの私が長時間運転しても腰をしっかりホールドしてくれて疲れません。
特にアラウンドビューモニターは本当に駐車が楽ですね。ただこれがあって当たり前になってしまうと、結果運転(バック)が下手になるのかも。
フロントフェイスも精悍で、後期型よりもこっちの方がかっこいいと思います。
不満な点
1.まず遅い。激しく遅い。初めて運転した時、路地から国道に出たんですが、あまりの遅さに一瞬フロアでも踏んでるのかと思い目視で確認。でもちゃんとアクセルは踏んでたんで「あ、遅せーんだ」と(笑
なので合流や右折等は普通の車の感覚で行くとハッキリ言って危ない。ゼロスタートなんてほんとヤバいです。だってなかなか動いてくれねーんだもん(汗
対向車が来てて、普通この距離ならガッと加速して右折、とかも出来ないんで後ろの車が「オメ今行けんだろ!」とイライラしてるのがよくわかります。スミマセン行けないんです危なくて・・・。
2.リヤシートがたたみ辛くてフルフラットにしづらいです。何かが引っ掛かる感じでまずスムースにたためたためしがありません。ディーラーに持って行っても結局改善出来なくて、何か積みたくてもシートバックを倒すのみでフルフラットは出来ないもんだとあきらめています。後期型とかはどうなんですかね?
3.アイドリングストップがよくわからない(笑
駐車場に入れる→アイドリングストップ作動→エンジン止まる→エンジン切りたいからストップボタン押す→エンジンかかる→は?
これって私の使い方が悪いんでしょうか?(^^:

不満点での通りです。とにかくパワー不足。知り合いのN-BOXやタントを運転させてもらいましたが、明らかにこっちが下です。

街乗りでも高速でも速度に乗ってしまえば静かです。ダンピングも効いているし、日常の範囲では快適なのではないでしょうか。ただ荒れた路面でリヤサスがフルボトムすると後ろの人間飛びます(笑
ダンパーの伸び側をもう少し規制してくれるといいのかも。この辺は乗り心地の兼ね合いもあるんでしょうから仕方ないかもしれませんね。あと高速で大体110キロ超えるとリヤサスの円運動が顕著になってきます。嫁は「この車後ろで寝れない」と(^^;
3リンクだからまぁそういう動きにはなりますよね。
それとタイヤ選択もかなり影響あります。純正装着のBSエコピアとっても静かでしなやかでしたが、先日交換したファイヤーストンなんとかオーバル(BS製)は明らかに硬くてロードノイズも大きく快適性は下がりました。

街乗りメインなんで普段からそんな荷物は積みませんが、前述の通りイザという時フルフラットに出来ないのは困ったもんです。いつもは嫁運転の娘助手席なんで問題無いとは言ってますが、しいて言うなら小物入れ関係がもう少しあればと言っておりました。

しかしホントここまで燃料絞んないとダメだったんですかね?
ウチはディーラー勤めの友人の付き合いで買ったので燃費はさほど気にしていませんが、市内でリッター10~11、郊外でも15~17って予想よりもかなり悪かったです。乗り方にもよるのでしょうが、嫁は飛ばさないし、私も飛ばす車じゃないと理解しています。結局のとこ、燃料絞る→パワー出ない→必要以上にアクセル踏む→燃費悪化、の悪循環なんじゃないかと・・・。
燃費偽装した上にカタログデータに遠く及ばないってどゆこと?

納車時からフロントサス(スプリングと勝手に思ってました)周りから停車の度にギコギコいってまして、そのうちアタリ付いたら止まるだろと思ってましたが、5千キロ走っても鳴り止まずディーラー持って行ったらまさかのエンジンマウント交換でした(^^;
現在4万キロ走行ですが、その他はシートヒータースイッチの球切れ位でこれといった故障はありません。

日産 デイズルークス 新型・現行モデル