日産 キューブ 「動力性能、小回り性ともに街中では十分以上...」のユーザーレビュー

日産 キューブ

グレード:BX(AT_1.4) 2003年式

動力性能、小回り性ともに街中では十分以上...

2004.2.18

総評
動力性能、小回り性ともに街中では十分以上のレベル。
山道でも箱根の七曲のようなツイスティな急勾配でもない限りは、キビキビ走ると思う。
そもそも高速や山道でファンな運転を楽しむようなキャラクターではなく、
ほのぼの、ゆっくり目的地を目指すような車だと感じた。
キャッチコピーにあるようにCube My ROOMと言えるだけの内装と使い勝手を持っている。
僕は、この車に乗って音楽でも聴きながらちょっと遠出をして、
見晴らしのいい休憩所なんかでちょっと一服。
シートをフラットにして寛ぎながら、スケッチブックに絵でも描く。
・・・なんて想像をして、ちょっと欲しくなってしまった。

その機能を使う、使わざるに関わらず、「より良いものを、より高級なものを」という事に価値を感じていた
かつてのニッポンジン。
しかし最近は、使いこなせる範囲のものをライフスタイルに合わせて使いこなす。。。
そんなリラックスした雰囲気のほうがかっこいい。
そんな意味で言えば、キューブは最近の国産車の中でもオシャレな一台と言えると思います。
満足している点
エクステリア、インテリアともポップなデザイン。
特にインテリアの個性は評価できると思います。
最近の車にありがちな家電調ではあっても、ネオクラシカルという感じの洒落たデザインがいい。
「P」をイメージしたというセンターコンソールからメーターを包むパネルは
プラスチック丸出しながら少々煮しまったような色合いとなっていて、
80年代後半くらいのコンポを使い込んだような感じを演出している。
素材の安っぽさを逆手に取り、たくみに生かす手法には卓越したセンスを感じる。
好き嫌いはあると思うが、慣れれば住み慣れた部屋のように感じると思う。
このクラスのコンパクトカーとしては乗り心地、静寂性とも十分満足なレベルだと思う。
また、見た目からは想像できない程小回りがよくきき、軽い操作性と合わせて運転の苦手な人でも
気楽に出かけられる車だと思う。
不満な点
電動アシストにはやっぱり違和感があり、ステアリングからのインフォメーションが乏しい。
だからと言ってダルな送りハンドルを決め込もうとすると、今度は予想外に突飛な反力が出て、
重心の高い車体をフラつからせることになる。このパワステのフィールはやはり改善が必要だと思う。
コラムシフトは見た目も操作感もこの車を昔に戻したように感じさせる。
パワーがないだけに山道などでは二速を使いたい場面もあるはず。
折角タッチのいい車だけに、この「ヤ~な感じ」だけは何とかして欲しい。

日産 キューブ 新型・現行モデル