日産 キューブ 「なんといってもコストパフォーマンスに優れ...」のユーザーレビュー

日産 キューブ

グレード:SX(CVT_1.4) 2002年式

なんといってもコストパフォーマンスに優れ...

2004.1.17

総評
なんといってもコストパフォーマンスに優れること。130万円でこの車が買えるのだから、クラウンは倍くらいでできると思うのだが・・・。
最後にキューブとは直接関係無いのだが、こんな車が有ったらという私の意見。大きさはキューブくらい、2L6気筒エンジン、パワーウェイトレシオ7、リアーディスクブレーキ。どこかのメーカーで作りませんか。
今のキューブの満足感は高いが、自慢の部分が無いのも事実。最高速はいらないが、発進加速が抜群な車でもあれば乗っていて気持ちいいかもしれない。今のキューブではミニバンにも負けそう。
満足している点
この価格でこの快適性が買えること。乗っていて不満が少ない(暖房以外は、後述)。例えば、エンジンの振動、アイドリング時には振動は皆無。4気筒のエンジンとしてはすごい事と感じる。静粛性も高速道路でも静かと感じる。燃費も遠乗りで15kmは確実。街乗りばかりだと10km程度。
ベンチシート、たまにいけない事だが6歳になる息子を真ん中に乗せて
家族3人で走るとホンワカとした気持ちになる。
不満な点
ヒータの効きが悪い。はっきり言って寒かった。基本的な性能が蔑ろにされていると感じた。ディーラーに相談して、送風口の交換、水温の調整をしてもらい現在は直っている。
後は細かいこととして、サンルーフのチルトアップ量が小さいと思う。換気が十分できない・・・。
CVTだがエンブレが効きすぎる、前の信号が赤になるとアクセルオフにするのだが、信号手前でオンすることがたびたび。
マニュアル時のシフトスイッチがステアリングにあるが、コーナリングのときは逆操作になり使いづらい。
リアシートの収納に何の工夫も無い。荷室とフラットにならないので大きな荷物を積むのに不便。
リアがドラムブレーキなこと。これでいくらコストダウンできているのか。

日産 キューブ 新型・現行モデル