日産 キューブ 「10000km走行後の感想 購入後の走行が、10000kmになりましたので自分なりの感想を投稿します、購入時の車選びには、口コミが大変参考になりました」のユーザーレビュー

日産 キューブ

2013.3.14

総評
10000km走行後の感想
購入後の走行が、10000kmになりましたので自分なりの感想を投稿します、購入時の車選びには、口コミが大変参考になりましたので。
自分としては、車高が1600mmぐらいで、1500ccの大きさを選定の条件で選びました、2000ccの前のミニバンは3列目のシートは畳んだままで、使用したのは1回で後は床下に収納したままの状態でしたので、燃費や車両価格等の事を考えてキューブを選びました。
キューブは発売時に外観を見た時に、後ろのバンパーのデザインが好きになれず、今回の購入車選びの時も疑問でしたが他の車種と比較し、キューブを選んだ事になります。
注文した後に、フロントの風きり音が気になる書き込みがありましたので、1ヶ月の間、待ちながら心配していましたが、結果、自分では気になりません、時速90kmでの走行でも風きり音はしませんでした、子供が日産・ノートを乗っているので加速感は良く、キューブも同じエンジンとCVTを使用しているので同じ事を期待していたが、もっさりでがっかりしました、昔は、キューブのZ10を新発売したときに購入して4年ほど乗りましたが発進して10mまでの加速は4ATのために大変良く、今度のZ12はCVTに変更され、しかも燃費対策でこうなったのでしょう、エンジンの2500回転から3000回転以上の速度に加速したときのつながりが、スムーズではなく急激に速度と回転が上がり、騒音も高くなるので、アクセルを戻してしまう、2500回転を維持していくと、静かな運転でこの車の魅力が出てくるので普段はその領域で運転しています、エンジン音を気にしないで踏み込めば元気な走行感が味わえますが、全体の走行の感想は普通ということでしょうか、燃費は、全走行の記録で、郊外のすいている国道が中心の走行でしたので、10000kmの走行を満タン法で測定して、15.2km/リットルでした、メーターの燃費計との差は0.2km/リットルぐらいです、ブレーキの感想は、一言でグット、ですね不満はありません、ハンドルの操作や走行感は自分が想像しているより良かったです、サスペンションのバネやシートは硬いほうが好きですが使用していて、不満はありません以下、自分なりの長所や短所とそれについての感想を書いてみました。
満足している点
①  アイドリング時や走行時の室内が静かで、私には、これが1番の長所です、その為に、音楽を聴くときに、走行時もクリアーに聞こえます、バック・カメラを取り付ける時に配線を床下に通すためにカーペットをはがすと、厚さ、10cmの発泡断熱・遮音材があったのでこれが原因かなと思った、エンジン音は外では普通の大きさなので、遮音材を多く使用しているのでしょう。
② 燃費が良い、CVTを使用しているおかげでしょう、エコの時代ですものね。
③ 車種選びの時に、外装の色と内装の色が自由に組み合わせられた(グレードによりますが)他社ではこれが出来ないのが普通なのでこの点では良かった
④ シート等の質感が良い、これは良いのだが厚く・大きく作られているので視界をさえぎる原因になっているので、どうなのかなと思う、特に、ヘッドレストが大きいと、左・後方の視界がさえぎられるので又、バック時の視界の確保のために、口コミをみて私は後部シートの真中のヘッドレストを外し、トランクの下のタイヤ格納部に納めました、たまにしか4人も乗らないので。
⑤  メーターに水温計がある、1500ccクラスでは、おおかた、省略してランプのみが、普通です、だからどうなのと思う人はいると思いますが、他車を試乗した時に、燃料計がどれだか解らずに、隣のセールスの人に聞き、わかった時は、こんなに小さいのかよと思った事があった、燃料の残量は大切だと思いますが。
⑥  オート・エアコンの操作性が良い、温度が1℃刻みで見やすい(別に、0.5℃刻みでなくても良い)各ボタンの所に動作ランプが点灯してよくわかる。
不満な点
①  視界が悪い、他の口コミにも書いてありますが、AやBピラーにシートのヘッドレストの大きさ等で悪いです、確かに、他の車にも視界が悪いのがありますが、今までの乗っていた車が良いほうの車種ばかりでしたので今回は悪いです、これが私には、1番の短所です、 バック・カメラの取り付けや慣れで解決しましたが。
②  エンジンの3000回転以下のエコ運転とそれ以上の急加速時のエンジン音の騒音の高まりが急なので、アクセル操作を自然と戻してしまうので×、エコカー補助金+減税対象にならないと20万円も違うのでしょうがないかな。
③  私は、バックドアに外観のデザインのためにリア・スポイラーを取り付けたので、駐車時に雨が降り暫くぶりでドアを開けると、スポイラーの上に溜まった雨がドバーと落ち、トランクに流れ込むので開けるのを考えてしまう、純正品なのでその対策も考えて製作してほしかった。

日産 キューブ 新型・現行モデル