日産 オーラ e-POWER 「価格以上の満足感があるメーカー直系コンプリートカー」のユーザーレビュー

hiyukiro hiyukiroさん

日産 オーラ e-POWER

グレード:ニスモ(1.2) 2022年式

価格以上の満足感があるメーカー直系コンプリートカー

2023.4.26

総評
メーカー直系チューナーのコンプリートカーなので、弄らずこのまま乗っても満足感は得られます。気になる点/不満点はあるものの総じてコスパは高いです。
満足している点
〇nismoコンプリートカー
nismo専用装備(バンパー類、アブソーバー、MI PS4、インテリア意匠等)が満載で、ベース車両価格から+30万を踏まえると非常に安価と感じます

〇遮音性が良い
コンパクトカーというイメージを覆す遮音性の高さに驚きを感じました
不満な点
▲小物入れの収納能力が少ない
特にグローブボックスは小さく、車検証ケースが入ると他に物が入れる余地が無いです。。。

▲プロパイロットがメーカーOPナビとセットになる
前車がWRX S4(VAG)でアイサイトverⅡに慣れた身からすると、
プロパイロットはオプション価格40万円のメーカーナビを付けないと使えないのが残念…

▲高速道路での燃費は伸びない
高速度域では常に発電の為にエンジンが回った状態になり、その影響で燃費は悪いです。
”エンジンで発電した電力により走らせる”というe-powerの特徴上、苦手なシーンでしょう…。

nismo専用のエアロとインテリアは良き

nismo専用のチューニングの効果でコーナリング性能が良いです

某モータージャーナリストのYouTUBEでの試乗動画のコメントのまんまですが、スポーツカーやチューニングカーに乗ったことがあるヒトにとっては乗り心地は良いです。

車両のサイズ上、こんなもんでしょう。
自転車は入れます。

高速道路での速度領域は苦手な分野です。
e-powerはざっくり言うと「エンジンが発電機のEV」なので、回生ブレーキを活用する等バッテリーマネジメントを意識することが大事でしょう。
とはいえワレの場合、前車(WRX S4)に比べると燃費は素晴らしいぐらい良いですwww

車両のスタート価格は、装備内容からすると安い方です。そこからオプション品の組み合わせによってだいぶ価格が変わります。
例えばプロパイロットが欲しい場合、ド高い(40万円程度)メーカーOPナビが必須です。
そこから更にメーカーOPのRECAROシートが欲しいとなると、この2点だけで約380万近くになります・・・
nismoグレードは基本的に値引きは殆ど無いと想定してください。

日産 オーラ e-POWER 新型・現行モデル