三菱 アウトランダーPHEV 「不具合多すぎな事と対応の遅さ以外は満足」のユーザーレビュー

d5d d5dさん

三菱 アウトランダーPHEV

グレード:P_7人乗り_4WD(2.4) 2021年式

不具合多すぎな事と対応の遅さ以外は満足

2024.5.29

総評
不満は多いですが満足が大きく上回るのはやはりドラバービリティの良さです。
運転していて楽しいが1番ですね。
満足している点
ドライバービリティ全般良いで運転していて楽しいし長距離走っても疲れが少ないです。
エクステリアはフロントからサイドにかけてがお気に入り、リアはあっさりしすぎかな。
内装のデザイン、質感結構良いです。
車両価格は高いですが補助金込みだと適正かなと思いますがリセールがどうかですね。
走行距離80km以内だとほぼ電気で走行できますので経済的なんですがハイブリッドで16km、20km以上だと良いかなと思います。
不満な点
2年間に発生した不具合と対応を列記してみましたが多いですね。

6/2引き渡し時の確認で運転席側のコンソール横に5cmぐらいの長さにえぐれたような傷有り、ディーラーで部品手配、6/30ナビのリコールに合わせてコンソールの取替え作業が出来るかラインで連絡、既読はつくが連絡無し、7/7「コンソールの部品がとどいたら一緒にリコール対応してもらえますか?」と再度ライン「リコールは連絡がきていないのでわからない、作業が一緒にできるかどうか確認して連絡します」と、リコールは連絡がきてないからわからない?一緒に作業できるのかも確認しないとわからない?って、コンソールの傷を確認して部品手配後約1カ月間、こちらから連絡するまでディーラーからの連絡は有りません。

7/20左後ろドアのハンドル上部に直径1cm程の塗装のくすみのような物があるのを見つけディーラーで相互確認、ドアの塗装対応になりました。

7/31ナビのリコール作業が1時間程で終了、同時に実施してもらう予定だった1カ月点検を忘れていたとの事、後日対応となりました。
複数の作業をお願いすると必ずと言って良いほど未実施の作業があります。

納車時からディーラー経由でメーカーにバンパーとボデーとの色違いを問い合わせていましたが約3カ月間連絡無し、直接メーカーに問い合わすと「色違いの件は各部署と共有済み、対応は決まっていない、ディーラー対応で複数のバンパーから似た様な色をユーザーに選んでもらって対応している所も有る」との事ですがバンパーによって色が違うって、そもそもおかしいです。

左右共にバンパーが1〜2mm外側に膨らんできているので見てもらうと「素材の特性上温度変化で膨張しているので気温が下がると元に戻る」と説明、冬になっても変化無しです。
めんどくさいので問い合わせるのやめました。

ディーラー作業でWi-Fiでプログラム更新中にナビが突然フリーズしてブラックアウト、こうなるとお手上げでコンビネーションモニターの交換になりました。

基本社外電装品の取り付けは全拒否されます。

左側テールライト内部に水滴がついて曇っていますので見てもらい交換になりました。

ナビゲーションシステムの制御エラーでリコール、プログラムの書き換え。

カウルトップが浮いてきてフロントガラスとの間に1〜2mm程隙間が有りディーラーに問い合わせると「問題有りません」と、機能上問題が無くても美観は良く有りません。
後日、対策品が出たので取替えてもらいました。

ブレーキペダルを踏み込んでいく時と力を抜いた時に『ギュッ、ギュッ』と、フロントシート(左右)の座面も鳴きます。
後日、対策品に取替えもらいました。

給油口、充電口が開かない事が、翌日操作してみると開く事も度々あります。

バッテリー上がりからナビブラックアウト、ディラーに搬送、充電してもブラックアウトしたナビは回復せずに要交換。

度重なるナビ等電装品の不具合は社外品の取付けが原因と思われる事から今後社外電装品装着時の不具合は保証しませんと言われる。

好き嫌いが別れそうですが、厚みの有る押し出しが強めのフロントが好きです。

ワインディングかな、オーバースピードでも外に膨らます狙ったラインをトレースします。
走っていて気持ち良いですね。

決して悪いわけではないのですが純正20インチはホイールとタイヤで約30kgと重たいので影響はありますよね。
社外の軽いホイールに変えれば突き上げも柔らかくなると思います。

趣味が日曜大工なのでコンパネ等の材料を積みますが普段2名乗車なのでセカンドシートとサードシートを畳めば不便を感じた事はありません。

満充電約80km(電費4〜6km/kwh)、ハイブリッド16kmです。

購入価格は地域によって補助金に差がありますが高くはないかと、純正品のパーツは激高ですが社外の電装品は保証対象外だと言われました。
リセールはわかりませんが高くはなさそうです。
不満な点に記載しています。

三菱 アウトランダーPHEV 新型・現行モデル