三菱 アウトランダーPHEV 「7年乗ったGG2Wと比較して」のユーザーレビュー

こうさん@2896 こうさん@2896さん

三菱 アウトランダーPHEV

グレード:P_7人乗り_4WD(2.4) 2021年式

7年乗ったGG2Wと比較して

2023.7.13

総評
もともとそれほど購入意欲はなく、試乗したら欲しくなっちゃうからと見送っていたのですが、GG2Wの点検の際に我慢できずに試乗したんです。
全てにおいてあまりの変わりぶりに本当に驚きました。失礼ですが「乗り味はともかく、質感は三菱車じゃない」とまで思いました。
点検が終わって戻ったGG2Wに乗り込んで、もちろん愛着はありましたが、「買い替えるだろうな」と思いましたよ。そのくらい衝撃でした。
今般は他社からもPHEVのSUVが発売されていて、いくつか試乗もしました。燃費や速さ、航続距離でアウトランダーより優れたPHEVがありますが、バランスという意味では三菱に一日の長があるように思います。いいです。GG2W発売から5年、しっかり正統に、そして思った以上に進化しています。
満足している点
15年型GG2Wから乗り換えです。
外装、内装、運動性能、前車よりだいぶ洗練向上されていて満足です。気合い入れて作ったな、と思いました。
不満な点
それほどありませんが、いくつか。
3列目シートはもう補助席。身長178cmの私には乗り込むのも座るのも苦痛です。早々にしまいました。ただ、ある、というだけで(エマージェンシー的にではあっても)7人乗車が可能なわけで、パッケージングの努力には敬意。
収納はほぼありません。グローブボックスをどう使うか。取説を入れるか?ティッシュをどうするか…。悩みます。
ディスクメディアは一切使えない、というのも(時代の流れだとしても)不便といえば不便。
電気料金の著しい高騰で、EVの「経済性」が薄れてしまったところも。

外装については、「威風堂々」。全然大げさじゃなく、まったくその通りです。かなり好きです。
GG2Wのデザインも嫌いではありませんでしたが、MCで強引に変えた感はどうしてもありました。エンゲルベルクツアラーの発表で「こう来たか」と思い、納得もしました。どちらのデザインが車名に合っているか、と訊かれたら、こっちですよね。
内装も一気に高級感が出て好きです。UIもだいぶよくなりました。10年経っても古くは感じないと思ってます。

パワーは必要十分以上。GG2Wではパワーが足りないと思うことがしばしばありましたが、GNには全くありません。そしてとてもよく曲がります。重さを感じさせずにスルスルとコーナリングする様は感動モノでした。S-AWCとAYC、いい仕事します。雪道にも期待しています。

皆さん言われているように、やや硬いかなと感じます。GG2Wよりはしっかり硬いです。タイヤのせいもあるかもしれません。が、不快な硬さではないですし、SUVなんだからこのくらいでいいのかなと思います。静粛性、振動もだいぶ向上しています。価格なりには作ってあると思います。

3列目シートは畳んでしまっているので、ラゲッジはかなり広いですが、運転席周りの収納はほとんどないですね。CDが聴けないのに、センターコンソールのいかにもCD入るよ的な深い穴はどう使えばいいんでしょう?

燃費はまあこんなものかと割り切っていますが、8年前と比べて家庭で充電する経済的なメリットはだいぶ薄まりました。太陽光発電を設置して、昼間充電での運用を計画しています。

2022年の12月契約なので、一度目の値上げ価格での購入です。GG2Wの買取が思ったより良く、値引きと補助金を加味して追い金300万円ちょっとで購入できました。また値上げするとのことで、合計3回、発売時から70万円近く上がることになれば、もうお買い得ではないかも、ですが、もともと安すぎた、という見方も。
納車3週間ですが、右サイドミラーと、エアコンに不具合が出ています。対応待ちです。

三菱 アウトランダーPHEV 新型・現行モデル