三菱 アウトランダーPHEV 「モーター駆動」のユーザーレビュー

コータロ コータロさん

三菱 アウトランダーPHEV

グレード:- 2013年式

モーター駆動

2022.9.17

総評
今から買うなら中期型以降、足腰をもっと強いものがと思われるならエクリプスクロスのほうも選択肢にどうぞ。
もちろん、新型は大きく偉くなりましたので、
そちらもいいでしょう。駆動用バッテリーも大幅に容量もあがったようですし。
満足している点
モーター駆動はダイレクト感が高いこと
夏場、システムをオンにしてエアコンをかけているときなど、電気が十分にあればエンジンがかからない。
電化製品がそのまま使える。
積雪用に4WDロックモードがありますが、全然使ったことがありません。積雪20センチまではスタックしらず。
不満な点
初期型PHEVはステアリングヒーターが未装備
シートベンチレーション機能がない
純正ナビが使いにくい
中期以降は足腰が変更されているらしく、ボディが頑丈になり、足はしなやかに動く、18インチを履きこなしているらしい。初期型はそこが一歩も二歩も劣っている。
回生ブレーキは5段階ありますが、もっと強いモードがあってもいい。初代ノートEパワーのように、回生ブレーキだけで停止までいってもいいと思う。

初期型はゾウのような草食系

さまざまなシーンを走りますが、駆動方式やトルクステアなどを意識しません。

ボディが弱いのに、
入力強めな18インチを履いているのはバランスが悪い。
スプリングが固い。前後ショックのすべてにリバウンドスプリングが入っている国産車は数えるほどしかない。
図体の割にはロールは少ない

スペアタイヤを積むと、ほかの荷物はかなり制約を受ける。

ガソリンハイブリッドモード
夏リッター13~20
スタッドレスタイヤ ドライ路 13
スタッドレスタイヤ 積雪路 10

基本はEV

わかりません
バッテリー容量ぎりぎりのものを買い、メーカー保証で新しくなったら、バッテリーにダイナミックダンパーがついたのか、構造自体が変わったのか、
走行時の静粛性が上がった。
初期型はいろんなところからカタカタ音がします
・・・が、解決できます

三菱 アウトランダーPHEV 新型・現行モデル