三菱 アウトランダーPHEV 「なんでもそつなくこなす優等生」のユーザーレビュー

あき☆ひろ あき☆ひろさん

三菱 アウトランダーPHEV

グレード:P_7人乗り_4WD(2.4) 2021年式

なんでもそつなくこなす優等生

2022.8.10

総評
文武両道、なんでもこなす優等生。しかし、専門で鍛えてきた選手には及ばない。との例えがシックリくる感じでしょうか。
とはいえ、価格などトータルで考えたら、三菱さんが相当力を入れたものである事が感じ取れる逸材だと思う。
ナビの声だけはなんとかしてください🙏
満足している点
パワー&ターマックモードでの動力性能には大満足!
シンプルながらも上品さを感じる水平基調の室内もお気に入り。メーターにもナビが映るので、メインモニターで他の画面を表示してられるのが何気に便利👍
不満な点
①足回り:幾分固め。なのでコーナリングや急なハンドリングは得意では。と思わせる。しかし、タイヤの性能もあってか、高出力時での操作は不安定になる場面がある。安心感は前車(エクスプローラー)の方が残念ながらあったと感じる。
②ナビの音声案内:女性2人いる感じ?特に地名付きで案内する方の女性の声は、笑いを必死にこらえてる女性アナウンサーみたいで我慢出来ないレベル。分かる人居るかな?
③収納:これも前車と比較するのは酷だが、もう少し欲しい!リアウィンドウをもう少し起こしてくれたらヨカッタ。あと、小物入れももっと欲しい。グローブボックスは分厚い説明書で占領されますので。

サイドのプレスラインがはっきりしていて見る角度でシルエットが異なるのが良い。
シティ型SUVとは異なる雰囲気のデザインは○。
基本、メッキはあまり好みでないので、そこはなんとかしたい。
デイタイムランニングライトの形状は良いが、すれ違う同車を見ると位置的に若干腰高に見える。
リアもオールLEDにしてほしかった。
あと少しホイールベースがあると見た目完璧!

エコピアはやはり心もとない。雨天の高速道路の継ぎ目等は気を遣う。
扁平45だとこれまた気を遣う。55なら文句なし。
サスは固めだが、一方でロールとブレーキング時の沈み込みは大きく感じる。ダンパーの設定かな。。もう少し粘りがあると良い。
舗装路しか走行してないので、その他のシチュエーションは未評価。

細かな凹凸を拾う。伸び側は余裕ある感じなので、今後の熟成に期待。(伸びに余裕もたせて追従性を狙ってると思われるので、ダンパーの設定が難しいのでしょう)
シートは疲れにくくて良い。ベンチレーションがあれば完璧!
細かいところでは、左の膝がエアコンパネル端に当たる。

前出の通り。
あと、2列目が完全にフラットになれば言うことなし。

ガソリン燃費は思ったより良い🙆
電費はエアコンフル稼働だから満充電で60km位と期待値には及ばず。でも近場メインなので、私の用途では問題なし。3ヶ月で20リットル使わないと💦

販売店さんの頑張りで、かなりオプションと値引きをしてもらったと思ってます。リセールは正直見込めないでしょうが、装備対費用を考えるとかなり良い車だと思います。
無し

三菱 アウトランダーPHEV 新型・現行モデル