三菱 アウトランダー 「見た目はかっこいい」のユーザーレビュー

Lycoliy Lycoliyさん

三菱 アウトランダー

グレード:ローデスト_24G_7人乗り_4WD(CVT_2.4) 2010年式

見た目はかっこいい

2024.5.4

総評
総評として
通勤車としては燃費がちょっと悪いので☆2くらい
カスタム系の車両としては社外品パーツが少ないので☆3くらい
アウトドア車両としては荷物も積める、悪路〇、パワーも悪くないので☆4くらい
SUV乗りたいけど他人と被りたくないなー、最近の車全部同じ顔に見えるなーって人なら車両価格は安いしあり。
ただ、13年落ちになるので今から買うかと言われると結構他の選択肢も多いので
燃費とか安全性能を考えるとGF系のアウトランダーを選んだり、パワーが欲しいならフォレスターとかほかの選択肢も結構ある

以下個人的な細かい点
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
趣味SUVを探した時にどの車種も結構乗ってる人が多いがローデストはほぼほぼいないので被ることがあまりない。

車両自体が少ないため社外品パーツが無いのが欠点、どの車種にも言えるけど安易なリフトアップはドラシャの負担大なのでこまめに確認の必要があり。
タイヤはインナー撤去で多分235/70R17くらいが限界、インナーアリだと多分225/65くらい
純正18インチだが215/70R16まで落とせるので冬タイヤは安価にすむのでいい。

MTモード付なのでエンジンブレーキ掛けたい時ギア落とすのも楽だし、追い越しや坂道でギア下げたい時にパドルやシフトでギア操作できるのがいい
シフトのギアが上に倒すでギアアップ下に倒すとギア下がるのは一部の人にはちょっと嫌かも、(ただ配線弄れば逆にできる)

車体の塗装が弱いのかフェンダー、ルーフ、ボンネット等の塗装が経年劣化でパリパリ剥がれる可能性が高い。

ポジションをLEDに変えたらゴースト現象(エンジン停止しててもポジションが地味に光ったりする)とテールランプの未点灯が起きる
(ライトユニットをコントロールしているため抵抗値と出力変わるとダメっぽい)

2.4ℓで低速域は結構しんどい、3000回転くらいからパワーが出始めるのでそれ以降は追い越しも結構楽。スロコン入れて調整すると運転が楽になる。
4駆2駆で燃費に変わりが無いので4駆で走るのが〇コーナーもすいすい、ロールはする。雪道20㎝30㎝くらいの未圧雪路も余裕。泥道も10㎝くらいは行ける。
ただ思ったより純正だとバネが伸びないので腹が着くくらいのとこだと亀るかも。

燃費は1ℓ辺り8~11㎞くらい、後続可能距離が60㎞を切ると給油ランプが付き表示されなくなるが大体10ℓくらいは入ってるので参考までに

3列目シートは無いものと思ったほうがいい、それ混みでラゲッジスペースは結構広い、ただロックフォードのスピーカースペースが非搭載車両でもありそこがちょっと邪魔
2列目シートもフロント側に倒して跳ね上げることが可能なのでそうすると165㎝くらいはあるかな?スノーボードも積める。2列目は左2名、右1名で跳ね上げ可能。
どうしても3人目を載せた状態で荷物も積みたい時に片側だけ跳ね上げできるのが〇
2列目シートを跳ね上げて車中泊できそうと思うが地味に膨らんでてフラットではないので車中泊にはちょっと向かないかも…
跳ね上げしないでシート倒した状態でラゲッジに高さ稼いでベットみたいにすれば多分いける
バックゲートを上下分割できるので座って休んだり、荷物積むとき楽。(ヒッチキャリア付けたら多分開けられなくなる)

フェンダーミラーはマジで見えない、ホントに見えないミラー埋め込みのカメラとか付けたらいいかも。
満足している点
・エボ顔かっこいい
・MTモード付が運転の時楽
・比較的安価
・社外品パーツが少ないのでお金のかけようが無い
・他人と被ることがほぼほぼ無い
・2.4ℓは比較的パワーがある
・物は結構詰める
・10㎝くらいの泥道は余裕
・雪道に比較的強い
不満な点
・カタログ燃費を超えることはほぼ無い
・社外品パーツが少ない
・塗装が弱い
・ライト類の交換が特殊

・エボ顔がかっこいい
・リアのテールウィングは純正オプションのちょっとでかいのに変えるとかっこいいかも
・テールランプのダミー部分が光らないのが納得いかない(たまに加工品で光るやつもある)
・内装は気にしたことが無いのでなんでもいい、運転席エアコン吹き出し口下に飲み物置ける場所があっていいなくらい

・2速3速3000回転くらいから結構パワーは出るのであまり困らない
・坂道は程度によるがやはり重いので2速、3速まで落とさないと進むのしんどい時がある
・コーナーはタイヤにもよるが気にならないくらいのスピードで走れるので〇
・MTモード付なのでパドルで操作もできるしシフトのほうでギア下げたりもできるのでエンジンブレーキとか掛けやすいし加速時も楽

純正足は多分ちょっと柔め?
乗り心地は使ってるタイヤとかにもよるので判断できませんが悪くないかと
ハンドルも軽め、RTタイヤを使用してるので静粛性は無評価
ルーフが高い分風に煽られたり揺れはちょっとあるかも

ラゲッジスペースは満足してます。
2列目を倒せば縦にスノボ160㎝くらいは積めるし
大き目のクーラーボックスも2列目シートを倒さなくても載せられる。
4人フル乗車で1泊2日のキャンプ道具全部乗るくらいはスペースがある

かなり燃費運転を頑張っても多分ギリギリカタログ燃費出るか出ないかぐらいなのはちょっと満足できないかも

中古車両本体価格が安めなので軽からの乗り換え2台目とか趣味の釣り、アウトドア、ファミリー向けでもいいかなと
同年代のSUV車両と比べて車両台数が少ないので被りたくないこだわりがあるなら全然あり
1インチリフトアップブロックで2年持たずに助手席側インナードラシャブーツ裂け
ポジションとか多分テールも下手なLEDに変えると点灯しないとかゴーストが出たりする

三菱 アウトランダー 新型・現行モデル