三菱 アウトランダーPHEV 「皆乗るべきと思わせる車」のユーザーレビュー

jun774 jun774さん

三菱 アウトランダーPHEV

グレード:G プレミアムパッケージ_4WD(2.0) 2017年式

皆乗るべきと思わせる車

2020.5.1

総評
とにかく満足しか今のところないですね。
殆どの駆動を担うモーターがどれくらいで寿命になるのかとか、細かな充放電をこれでもかと繰り返すバッテリーがどれだけ持つのか、とかは考えますけど。
満足している点
往復60㎞の通勤で乗り始めましたが、すごい車です。45㎞くらいまで、エンジンが一度もかからない。モーター駆動で走りながら、車が勝手にとにかく燃費を伸ばそうと努力し、ブレーキや、エンジンブレーキ時に充電を細かくやってくれます。エンジン稼働時でもそのパワーは稼働と充電に割かれ、無駄なアイドリングというものが存在しないので、非常に理にかなった制御だと感嘆します。毎日の走行距離で大きく結果が変わってきますが、私の環境では家族が乗っているトヨタ アクアを大幅に凌駕する燃費をたたき出してくれます。
また非常に気に入ったのが、アクアと比べてもブレーキなどのフィーリングが非常に良く、ノーマルガソリン車から乗り換えたばかりですが、違和感がありません。これにはびっくりしました。
価値観を大きく変えてくれる車です。
不満な点
特にありません。評論家が内装が古いと言ってますが、前車は17年乗り続けたので、何が古いのか意味が良く分かりません。。。

モーターで軽やかに最適なパワーで走行していると、そもそも限界性能がどうか、とかが一切気にならなくなるので、よく分かりませんね。価値観が変わってくると思います。

ロードスターからいきなりこれに乗り換えて、車重は約2倍になりました。当然ながら、重厚な乗り心地でストレスを感じません。

車中泊用のグッズを乗せるだけ乗せようかと計画してます。ミニバンよりも純粋な積載量は劣りますが、完全なフルフラットになるので満足しています。

片道30㎞で会社に着くまでは完全にEV走行です。帰り道の15㎞時点でエンジンがかかりますが、その際の燃費表示を見てみたら、445㎞/Lという表示が出て笑ってしまいました。職場でちょこっと充電できれば、ガソリンは腐るまで使わないことになりますね。

三菱 アウトランダーPHEV 新型・現行モデル