三菱 ミラージュ 「欲しいとは思わないけど、思っていたよりはいい車です。」のユーザーレビュー

セフィロー セフィローさん

三菱 ミラージュ

乗車形式:レンタカー

欲しいとは思わないけど、思っていたよりはいい車です。

2021.4.13

総評

自分で所有するには物足りないが、レンタカーで借りるには優等生。

同じタイ製でも、マーチ(ニスモは除く)より全然真面目に造られている。
満足している点
意外とトルクフルで扱いやすいエンジン。
音質は少しだけ500やパンダのツインエアに似ているが、それを少しだけ静かにした感じ。不快ではない。

電動パワステと相まって、取り回しが抜群にいい。
石垣島は少し裏手に入ると狭い道が多いので、取り回しの良さは武器になる。

エアコン作動音が意外と静か。
このクラスだとモーター音が耳触りな車種が多いが、これは結構静かな部類に入るかも。

キーレスオペレーションを操作するだけで展開/格納するドアミラー。

シンプルだけど、見やすいメーター。

ルックスに反して意外と余裕のあるヘッドクリアランス。

不満な点
フロントシートの造りが悪い。
とにかく薄っぺらい。
背面を押すと、構造がまるわかり。

後席自体はそこまで狭くないが、足元の余裕はあまりない。

運転席側のキーレスオペレーションのリクエストボタンは元々キーホールの位置であるため、エマージェンシーキーを使用する際は都度、助手席まで移動しなければいけない。

フラップ式のドアハンドルが安っぽいし扱いにくい。

同クラスの中ではもっとも小さい上、強烈な個性もないが、比較的無難にまとまっている。

よく、タイ生産だからチープだという声を耳にするが、艶のある装飾パネル等で少しでもそれをカバーしようという姿勢が見えていたので、ペラペラなサンバイザー以外はそこまでチープだと思わなかった。

1.2L・3気筒MIVECエンジンはお世辞にも静粛性が高いとは言えないが、決してノイジーにも思わない。
意外とクラス相応。
それでいて、意外とパンチもある。

INVECS-Ⅲ・CVTはエンジンとのマッチングも上々で、日本の道ではこれで十分だと感じるポテンシャル。

車重が軽量なため、踏み込めば踏み込むほどクイックに加速する。

このクラスにしては突き上げ量が少ないほうだと思う。
凹凸時のショックが不快にならないレベルまで抑え込まれる点は評価していいかと。

サイズがサイズなだけに致し方が無いが、やはりミニマムだという感は拭えない。
軽ハイトより全然狭い。

150㎞少々しか走っていないが、10Lも入らなかったため、リッター15㎞以上走ったということになる。
エアコンフル作動状態だったのに・・・

ちょい高い~クラス相応だと思う。

しかし、残念なことにライバルが強力すぎるため、「この車でなきゃ」という決定打に欠けすぎ。

三菱 ミラージュ 新型・現行モデル