三菱 ミラージュ 「9/1、予約していたミラージュが到着、引き渡しだったので早速のレビューです。画像などは、個人ブログにいくつか載せました。 全体を通して三菱の渾身の自」のユーザーレビュー

tarara91 tarara91さん

三菱 ミラージュ

グレード:M(CVT_1.0) 2012年式

2012.9.2

総評
全体を通して三菱の渾身の自動車だと感じました。燃費向上の技術以上に、車作りについてよく考えられている印象です。燃費がガソリン車最高でなかったとしてもいい車だと思いました。

驚いた点ですが、エンジン音が軽自動車みたいな高音ではなく2Lエンジンみたいな点です。エンジンをかけたときに排気系の第一声は重低音が混じった結構渋い音に感じました。その一方セルモーターはかなりキキッキーと高音が主体です。もちろんこれは勝手な主観ですが。

あまりレビューにはなれていないのでまとまった文ではありませんが、参考になればと思います。

満足している点
・車はすごくコンパクトですが、どの席でもそれなりに広さが確保されています。さすがに後ろの席は広いとは言えませんが十分です。
・マーチほど極端なキュートさではなく、男性でも気軽に乗れるデザインだと思います。空力パーツがスポーティな感じも出しています。
・車が軽いので発進などではスムーズです。加速感は乏しいですが、いつの間にか必要な速度になっています。
・燃費ですが、10kmの往復でメータには18.9m/lとありました。まだのびている途中だったので20km/lぐらいまでは伸びると思います。

価格が安いのに、全ての面で必要十分な機能や質感があるように感じました。高級感は全然ありませんが、割り切った人にはちょうどよいと思います。
タイ生産ですが家にあるコルトとドアの閉まり具合や隙間などでほとんど変わらない品質なのも安心できるポイントです。
不満な点
・ハンドルが軽すぎです。デリカD5の半分以下、コルトよりも結構軽いです。好みの問題ですが、もう少しどっしり感が欲しいです。
・初のアイドリングストップ車なので他車種との比較も出来ませんが、もうワンテンポエンジンのかかりが早いとうれしいです。少し意識的に一呼吸おく必要があります。
・室内や室外への音は結構あります。高音成分はないので不快ではありませんが、デリカやコルトなどに比べて遮音材が少ないと思いました。タイヤからの音もそれなりに室内に入ります。
・足回りは結構柔らかめです。いろいろなレビューにもありましたが、ロールが出ます。パジェロイオがメインカーなのでロールが出ることにはなれてるのでいいですが、人によっては気になるかもしれません。足のセッティングについては他のコンパクトカーとは結構異なる印象です。
・仕方がないですが荷室が狭い点です。後ろの席を倒すとかなり広くなりますが・・・

三菱 ミラージュ 新型・現行モデル