三菱 ミニカ 「蜂と言うよりは出目金」のユーザーレビュー

ゆーりBee ゆーりBeeさん

三菱 ミニカ

グレード:タウンビーII (AT_0.66) 1997年式

蜂と言うよりは出目金

2021.12.30

総評
「クルマってこれで良いんだ」と思わせてくれる1台。
不満な点で挙げた箇所も、デフォルトで装備が無いだけであって、後から自分で付けることもできます。

例えるならプレーンヨーグルト。
蜂蜜やジャムを入れて自分好みにカスタムしよう!
満足している点
やはりこのデザイン。
内装は今見ると古臭いですが、タウンビーⅡのクラシカルなデザインとマッチしているので、逆にいい味が出てます。

大きな窓も特徴。旧規格の軽セダンですが、窓の大きさが幸いして圧迫感はありません。

そして680キロという圧倒的な軽さ。NA、3ATですが元気に走ります。
不満な点
後継モデルのミニカにも言える事ですが、小物入れが少ない。
三菱が用意してくれた収納といえば、グローブボックスとダッシュ上の窪みのみ。アームレストも無ければコンソールボックスもドリンクホルダーも無い。
何かしらDIYで改善していく必要があります。

旧規格の軽自動車なので、車内もそれなりに狭いですし、シートの背もたれも低いので気になる人もいるでしょう。

タウンビーⅡで出目金の様な見た目になりましたが、個人的にはこっちの方が好きです。

コーナーは苦手。現行規格の軽と比べて全幅が10センチほど短いため、物理的に横Gに弱いです。その割に座面が少し高めなため、ハンドルを切るとかなり横に振られます。
右左折時はしっかり減速してからハンドルを切りましょう。

直進安定性や加速性能はまずまず。車重が軽いので、街乗りやバイパスでストレスを感じる場面は無いです。

タウンビーはレザーシートで硬めなので、気になるならクッションを付けた方が良いかも。
足回りは地面の凹凸を伝えてはきますが程良いセッティングがされている気がします。クルマのサイズを考えれば良い部類かと。

今の軽自動車と比べるのは酷でしょう。
2人乗車までなら旅行や大きい買い物をしても不都合は無いです。

数年前のガソリン車には劣らないかと。
特にタウンビーⅡはデザインに振って空力性能は乏しいのですが、頑張ってる方だと思います。

三菱 ミニカ 新型・現行モデル