三菱 アイ 「低価格NAモデルのレポートです。 発売...」のユーザーレビュー

三菱 アイ

低価格NAモデルのレポートです。 発売...

2007.11.5

総評
低価格NAモデルのレポートです。
発売当初、「軽にしては高額過ぎる」として、登録台数も尻すぼみになってしまった車だけに、ターボを外した買い得モデルは前々から気になっていた。
ミニバンが持て囃され、軽自動車にも否応無しにユーティリティが求められる時代に、未来的デザインを引っ提げて、これまでの軽の価値感をあざ笑うかのように登場した異色の軽であること。それを所有することだけでも面白い。

当然、そこには「趣味性」が大きく反映される為、たとえ廉価版NAを出したところで販売台数はそう伸びないだろうし、実際に売れていない。だが、だからこそ所有する価値のある車だと言える。
NAでも買い物の足にするのなら必要十分な加速性能は持っているし、それでいて、生活感にまみれたスーパーへの買い出しも、「少しお洒落して行こうかな」という気分的な豊かさを、iのデザインは与えてくれる。
値引きを含めれば、100万円を切るであろう低価格のモデルであっても+αの不思議な魅力は上級グレードと変わらない。

ただし、MRだからといって、スポーツ走行には使えない。あくまで大人しく上品に乗るため。デザインを優先させながらも、ユーティリティをしっかり稼ぎ出すためのMRレイアウトだと認識した方が良い。NAモデルならなおさらだ。

高速を頻繁に利用する方や、家族で遠出をよくされる方にはNAはお勧めできないし、オールマイティのファーストカーとしては、厳しい面もあるだろう。
だが、多くが同じ駆動方式、同じスペックを持つ軽自動車の中にあって、敢えてiを選ぶことは、そもまま自分の価値感をアピールするポイントにもなろう。
iにはシロモノ化しつつある車とは一線を画す魅力がある。
大きければ、速ければ、機能が多ければ良い・偉い。デザインはユーティリティを優先した結果・・・そんな価値感では決して選ぶことのできない車だろう。iは大量生産の工業品でありながら、どこか芸術品のような魅力を持っている、厳密に言えば、車のデザインを「芸術的に仕上げる」ことを忘れていない車。
そういう意味で、iのNAはおそろしくお買い得なモデルなのだと思う。

満足している点
iのベーシックグレードということだが、車としての基本性能は他のNA版と同じ。価格が安く、オーディオが市販品から選べる分、買い得と言えるかもしれない。
NAモデルはパワー的にはターボモデルには勝てないが、街乗り程度ならば、フル乗車でも問題なく走ってくれる。

軽自動車としての基本性能は、他のメジャー軽と比較しても遜色ないレベルであり、尚且つ、「生活感」を払拭するだけのデザインをエクステリア・インテリアともに備えている。
また、MRという他の軽には無い独特の駆動方式は、所有者に(自己)満足感をもたらしてくれるとともに、通常走行時には、卓越したハンドリングの良さを実感させてくれる。

不満な点
シートのホールド性。座面はスペースの関係で致し方ないとしても、シートバックはもう少し大きくあって欲しい。
リアの視認性の悪さと、高速走行時のエンジン音、ハンドルがふらつく点はマイナスポイント。
また、リアエンジンの整備性、特殊な車体、前後が異タイヤなど、それなりのお店で買わないと(特に中古車を選ぶ際)、後々のメンテナンスが大変になる気がする。

三菱 アイ 新型・現行モデル