三菱 アイ 「前車はT社のミドルクラスSWでした。生活...」のユーザーレビュー

三菱 アイ

グレード:G(AT_0.66) 2007年式

前車はT社のミドルクラスSWでした。生活...

2007.9.5

総評
前車はT社のミドルクラスSWでした。生活環境の変化により軽に変えなければならず、長距離を乗ることが多いので軽で1番乗り心地が良いと感じたアイにしました。まず前車がFFだったのでMRのハンドルはこんなに軽いのか!と驚きました。(油圧と電動パワステの違いもあると思いますが。)軽としての実用性は他社の軽の方が良いと思いますが、人と違う何かを求められる方(特にデザイン、ハンドリング)にはピッタリだと思います。
満足している点
外観は最初イモムシにしか見えませんでしたが、所有すると何故かかわいく思えて日に日に愛着が湧いてます。特にMRレイアウトによるタイヤが四隅にあるデザインは他社の軽には無く、ロングホイールベースによる乗り心地は軽とは思えません。走りもターボ付きでMRなのでハンドリングが軽く気持ち良く走ります。荷物も後席がフラットになるので高い室内高もあって広いスペースが作れます。標準装備のキーレスオペレーションシステムも両手が荷物で塞がっている時はとても重宝します。
不満な点
内装には正直質感は低いですね。配色は悪くは無いと思うのですが、プラスチックのみでペラペラです。エンジンレイアウトなどにコストを掛けてるとは思いますが、もう少しどうにかなりませんかね?あとはみなさんが書かれている通り車高の高さから、横風にすぐ煽られます。軽いハンドリングもあって舵角の修正が多いです。あとは長距離を走ると後席とトランクスペースが熱を持ちます。断熱材をもう少し入れて欲しいです。パッと見ただけではこの価格設定は明らかに高く感じられるでしょう(特にターボ付き車)

三菱 アイ 新型・現行モデル