三菱 アイ 「「軽は我慢するもの」という概念を根本から...」のユーザーレビュー

三菱 アイ

グレード:M(AT_0.66) 2006年式

「軽は我慢するもの」という概念を根本から...

2007.1.5

総評
「軽は我慢するもの」という概念を根本から覆してくれた革命児です。もし買うのならターボにして上記のモディファイ(取り付け料込みでも計5万円弱)をしてみて下さい。楽しくて用も無いのに走り回りたくなりますから。

免許を取って20年、国内外10台以上のクルマに乗り継いで来ましたが、走りの楽しさにかけてはお世辞抜きでベストカーだと断言できます。

ずっと乗り続けていきたいですが、もしこのシャーシーを使ったワイドボディのリッターカー(4WDターボ)が出たらきっと買ってしまうと思います。

※燃費は東京近郊での街乗りのみで計測しました。
満足している点
納車されてからほぼ1年、3000キロほど乗った2回目のレポートです。

率直に言えばノーマルのままでは、アイの良さの4割程しか分からないと思います。
フロントサス回りの剛性アップ(ロアアームバー)と燃料噴射量補正デバイス(BLITZ R-Fit)を入れるだけで、ノーマルサス&タイヤでも見違えるように走りが変わります。(試乗させた友人はあまりにショックでランエボからアイに乗り換えました!)

たったこれだけのモディファイで、世界一楽しいスーパースモールカーになりますヨ(^o^)/

最小回転半径の数値は他と同等ですが、オーバーハングが殆ど無いせいもあり、狭い路地や駐車場でも切り返しなどほとんど必要ありません。

またフロントウィンドーの解放感は3ナンバークラスのミニバンと同等ですね。
不満な点
なんと言ってもノーマルはフロントサス回りの剛性が低すぎます。ロアアームバーで補強しただけで直進性のみならず、ちょっとした交差点での右左折から峠でのコーナーリングの安定性まで激変します。次回のマイチェン時には何より改善して欲しい点です。

ノーマルシートのホールド性の悪さですが、レカロ(SP-Jなどの幅の狭いタイプなら余裕で換装OK)に入れ替えれば改善されます。

高回転域でのトルクは軽ターボでもトップクラスですが、中低回転域のトルク(2000~4000rpm)が細かったため、燃料噴射量を補正できるデバイス(BLITZ R-Fit)を入れたらドライバビリティが大幅に改善されました。(ついでに燃費も10%近く良くなった)

軽クラス最長を誇るロングホイールベースですが、オーバーハング前後のマスがないせいか、普通車に比べるとピッチング(前後の揺れ)が多いのは仕方ないかと思います。

三菱 アイ 新型・現行モデル