三菱 アイ 「普段使い出来る変態性」のユーザーレビュー

けいランダー けいランダーさん

三菱 アイ

グレード:G(AT_0.66) 2006年式

普段使い出来る変態性

2021.2.11

総評
マニア心をくすぐるメカニズムを採用しながら、軽ワゴンに劣るとはいえ普段使いも十分にこなせる車なので、デザイン性だけで購入しても案外実用に耐えれると思います。
満足している点
嫁さんもイチコロにしたデザイン性。
チューニング耐性が高く低回転から高回転までパワフルに化けるエンジン。
しっかりとしたボディ。
良くも悪くもリアミッドシップレイアウトからくる独創性と走行性能、安全性。
当時の軽自動車としては充実の装備。
シートを交換すれば長距離でも割と疲れにくい。
不満な点
やはりATですかね。もしかしたらGDIよりもデリケートだったりして(笑)
B11やB21のCVTに載せ替えできないかな(笑)
横風に弱い。
ロングホイールベースかつ最低地上高もそんなに高くないので狭い道ではジュニアよりも気を使います。
ルームミラーが割と邪魔に感じることが。。。
フロントタイヤが選びにくい。リアはめちゃくちゃ選びやすいのに。
フルフラットにならない。

フロントやリアの真正面から見ると少し安定感に欠ける形状ですが、少し見る角度を変えればあら不思議、可愛さとスポーティさが上手くミックスした良きデザインに豹変する気がします。
嫁さんも気に入って乗っていってます。

リアミッドシップレイアウトかつ、卵型のスタイリングであるが故か横風には弱いですね。色々対策はしてきましたが、50〜60km/h付近はやはり難しいですね。
あとノーマルエンジンだと高速域で若干かったるく感じます。が、改ZENさんのお陰で大化けして今では遠出も楽々です。
それ以外は良好ではないでしょうか。
きちんと操ってあげればコーナリングも楽しく、街中でも後輪駆動の気持ちよさが味わえます。
それからやはりブレーキング性能は良好ですね。
攻めると物足りないのかもしれませんが、普段使いでは良い感じです。
あと、フロントのキャンバー角で結構感覚が変わる気がするので、キャンバー角を微調整すると面白いかもしれません。

ノーマル時は良くできた足回りだと感じました。
ただ初期型はゼロキャンバーのせいか高速走行時に少しフロントサスの動きがイマイチと感じることがあったので、個人的にはネガティブキャンバー化された後のサスをオススメしたいです。

床面が高いので絶対的な積載性は少ないですが、奥行きは長いので比較的長物は得意だと思います。

ターボ車だからか若干変動は大きい気がします。しかしながらうまく走らせればカタログ燃費も超えますし、ジュニアよりは燃費が良いのでデビュー当初のことを思うと平均的な燃費性能ではないでしょうか。

マニアックな車だけにどうなんでしょう。よく分かりません。
納車後1ヶ月ぐらいでタイヤ館でアライメントを取ってもらったらスタビリンクからのグリース漏れを指摘されました(笑)
ATのシフトショック増大、ギヤが上手く変わってないような空走感が発生したことあり。
プラグホールからのオイル漏れ。
ステアリングギヤボックスのガタツキ。

三菱 アイ 新型・現行モデル