三菱 アイ 「日本でしか産まれない希有な車 次女が免許を取得予定で、長女の場合と同じく、就職=通勤は車、という土地柄で購入を検討しております。  長女の車の選択時に」のユーザーレビュー

三菱 アイ

2012.10.20

総評
日本でしか産まれない希有な車
 長女の車の選択時には「スイフト」に決定しましたが、この「アイ」も最終候補に残っておりましたが、出向いたディーラーさんにはアイミーブの試乗車しか無く、人の評判はいざ知らず、実際に乗ってもいない車は買えませんからね。当時は時間の都合も有って断念した経過がありました。
 このアイは、デビュー当時から非常に気になっていた車でした。何しろレイアウトとスペックが素敵じゃないですか?ミッドシップ+4WD+DOHC+ターボなんて、私の世代なんかはWRCのラリーカーの世界を連想してしまいます。
 スタイルもこのレイアウトを生かした斬新なデザインだし、その上、サイズもよく軽の枠に納まったなと感心します。
 評判のハンドリングも少し軽い気がしますが、その分キビキビした感じで、直進安定性でも不安感も有りませんでしたので、娘が乗るなら丁度イイ感じかなと思えました。
 装備・内装も充分な気がします。内装はチープとの批評も有りますが、他のコンパクトクラスもそう差は無いように思えました。
 残念なのは外観や内装の細かな点が、コストカットの影響が見える点ですね。例えば、私の記憶が正しければ、初期モデルでは、フロントやリアのバンパー下あたりはブラックに塗装されていた気がします。その方がメリハリが効いてデザイン上の特徴が映える気がしていたのですが・・犠牲にする処が間違っていませんかね・・。
 まぁ・・そんなに売れている車でも有りませんから贅沢は言いませんが、あのアイミーブに有るような派手なラッピングのオプションなど、エアロパーツ以外にも、アイの優秀なデザインを最大限生かせる選択肢が何かあってもいいかと思いますね。
 多分、このアイの様な車を購入したいと思う者は、あのレイアウトと特徴的なスタイルが気に入って購入する訳ですので、その辺は大いに尖っていても大丈夫かと思いますね。
 このアイは是非、今後も細く長く製造していてほしい車です。「新車で購入できる内に是非購入したい。」「車人生の中で一度は所有しておいた方が良い車」と思わせる車ですよ。
 あくまでも、私個人の意見ですが、優秀な工業製品として、いずれはあのスミソニアン博物館に展示されるのではないかと思います。イヤ、マジで!!
満足している点
不満な点