三菱 アイ 「わが家の可愛い「ハム太郎」 以前乗っていたフォルクスワーゲンゴルフが13年目であちこち不調が出てきたため乗り換えました。2000ccから660ccにダ」のユーザーレビュー

三菱 アイ

2008.4.6

総評
わが家の可愛い「ハム太郎」
以前乗っていたフォルクスワーゲンゴルフが13年目であちこち不調が出てきたため乗り換えました。2000ccから660ccにダウンサイジングしたのは、わたくしの運転の仕方がのんびり、ゆっくりを旨としている事から軽自動車で十分だろうと判断したからです。また、使用目的が通勤のため複数人で乗車する事がほとんど無いため、CO2削減が叫ばれている昨今の流行に乗った事もあります。
さて、軽自動車と言っても選択肢は多岐に分かれており、なぜ「アイ」にしたのかというと①個性的なスタイル、②長いホイールベースによる走行安定性、③他の軽自動車に無い乗り心地の良さ、④あとはディーラーの担当者の説明がしっかりしていた、といったところでしょうか。
居住地が北海道の豪雪地域ということで冬季は非常に厳しいオフロードと化す道路事情でも、比較的安心して運転する事ができ、日常の足としてまずは満足して乗っています。以下に短所も挙げましたが、それらを補って余りある魅力のある車で、長く乗り続けたいと思います。
満足している点
①非常に可愛らしいスタイル。わが家の子供たちは、アイのフロントフェイスを見るなり「ハム太郎だ!」と言ってました。確かに餌をほおばったハムスターみたいに見えますね。街中でもビルのウィンドウガラスに映った自分の車を見ると思わずニヤケてしまいます。
②軽自動車としては異例とも言える長いホイールベース。雪上走行もかなり直進安定性が保たれている印象ありです。ふらつきもほとんどありません。
③サスペンションが優れているのか、乗り心地は軽自動車のレベルを超越しています。
④高速道路をあまり使わない、街乗り使用中心なら動力性能はノンターボで十分です。
⑤リアエンジンのためか回頭性が良いです。街中の連続する曲がり角もクイックイッと曲がってくれますのでハンドル操作が楽しいです。
⑥意見が分かれますが、わたくし的には室内の静粛性はまずまず満足できるレベルです。例えば、ジョージウィンストンなどの繊細なピアノの曲を聴く際も特に気になりません。
⑦居住性は良いと思います。私は比較的大柄で座高が1m以上ありますが、窮屈な印象はありません。
⑧インパネ周りのデザインが良くスッキリしている。
⑨燃費は15~16km/Lです。北海道のおおらかな道路事情を考慮するとリッターあたりあと1~2kmほど伸びてほしいですが、比較的重い車重や4WDである事、スタッドレスタイヤ装着の冬季の記録であることを考慮すれば上出来でしょう。
不満な点
①シフトレバーがフロアタイプなのですが、できればインパネ側にあれば足元がもう少し自由になると思います。
②可能なら、MT車の設定があれば良かった。(個人的にマニュアル車が好きなので)
③エンジンが暖まるまでに少々時間がかかるような気がします。
④アクセルOFFにした時のエンジンブレーキが効きすぎの印象有りです。惰性で流したいときにやや違和感があります。

三菱 アイ 新型・現行モデル